То, что Красная книга - признак цививилизованного общества, совершенно согласна с Cucci.
Наша область, хотя и одна из последних в центральном регионе, но приобщилась к общим ценностям цивилизации. Хотя, и об этом говорить рано - ведь публикация ее откладывается и откладывается на неопределенно долгий срок.
Очень не просто принять решение о выделении части средств из областного бюджета на столь недоходный проект, когда у области столько насущных проблем (содержание дорог, жкх, уборка сугробов, социальная поддержка и проч.), требующих все более и более денежных вложений.
Сколько нужно денег на издание хотя бы 1000 экземпляров? Называют 1-2 миллиона рублей?
Но и тысячи экземпляров явно не хватит, чтобы обеспечить школы области.
Даже, допустим, книга становится доступной многим заинтересованным в ней: учителям, любителям природы, студентам, исследователям и др.
Чем, все-таки, Красная книга отличается от простого перечня растений и животных, энциклопедического издания, оформленного столь же ярко и красочно?
Не нужно забывать, что Красная книга – это еще и приложение к законодательным актам в области охраны природы.
В нашей области, являющейся, скорее, исключением на фоне других российских регионов, существует Закон о Красной книге Костромской области.
Может ли кто из наших собеседников привести пример из жизненного опыта, когда кто-нибудь сталкивался с ситуацией применения статей этого закона или какого-либо другого природоохранного законодательства?
А ведь у нас существует целый ряд четко прописанных требований к природопользователям, коими мы все являемся.
Цитирую Закон Костромской области о Красной книге Костромской области (от 30.11.2006):
Природопользователи, землепользователи, землевладельцы, арендаторы, на территории (землях, угодьях) которых имеются объекты, относящиеся к видам, занесенным в Красную книгу, обязаны принимать меры по охране и восстановлению этих объектов.
Запрещается присвоение, оборот, уничтожение, причинение вреда объектам.
Попросту говоря, если у лесозаготовителя на делянке оказалась популяция редкого вида, например, гудайеры ползучей, плауна баранца, малины хмелелистной и др., нередко встречающихся на лесных территориях области, закон требует, чтобы лесозаготовитель, как минимум: опознал ценные растения, выделил их локальные популяции на местности, предпринял меры для их сохранения, т.е., грубо говоря, сохранил экземпляры.
И тут возникает (должна возникнуть) масса претензий со стороны исследователей, что давно уже доказана нецелесообразность сохранения отдельных экземпляров, лишившихся, например, защиты древесного полога в случае вырубки. В большинстве случаев им, все равно, грозит гибель в изменившихся условиях.
Получается, что напрасны все усилия законопослушных, уважающих природу лесопользователей, которых, кстати, не мало.
Они бы и рады, но вся беда в том, что природоохранные требования остаются часто на бумаге из-за отсутствия механизмов их реализации.
Например, в лесном законодательстве, лесных нормативах и инструкциях нет четких указаний, как осуществлять лесопользование, не нанося урона популяциям охраняемых видов.
Вот читаем следующий пункт закона о Красной книге:
На территориях, представляющих особую ценность для сохранения видов, занесенных в Красную книгу, могут быть запрещены виды хозяйственной деятельности, способные причинить вред объектам, относящимся к этим видам.
Звучит правильно, все согласятся!
Как реализовать это положение? Кто должен вносить предложения о запрете хоз. деятельности?
Лесозаготовитель? Сомневаюсь, у него четкий проект рубок, за невыполнение которого с него спрашивают, и в случае его невыполнения, наказывают рублем.
Это насколько же нужно быть «любителем природы», чтобы себе в ущерб отказаться от вырубки части лесного фонда?
Кто, тогда?
Уверена, что Красная книга не должна оставаться просто подарочным изданием, она должна начать работать по своему прямому назначению – быть источником главной информации – об объектах, на которые выписывались бы «охранные грамоты» в местах их обитания всякий раз до начала любых актов природопользования.
Но как "заставить" ее работать?
Какие механизмы подключить?
Предлагаю подумать вместе.
Немчинова Анна В.