Вторник, 19.03.2024, 12:04Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 


Cайт Лаборатории устойчивости лесных экосистем 

Вдоль 58-ой параллели. Сайт об экологии лесов Костромской области | Главная | Мой профиль |Выход | Регистрация| Подписаться на новости
» Темы



» Что мы делаем

» Категории раздела
Публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем [45]
Публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем, КГУ им. Н.А.Некрасова
Веб публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем [5]
публикации сотрудников НИЛ Устойчивости лесных экосистем КГУ им. Н.А. Некрасова на сайте Зеленая 58 параллель
Публикация результатов исследования заповедника «Кологривский лес» [1]
Источник: Немчинова Анна Викторовна. Дифференциация лесных фитохор бассейна р. Понга на примере ландшафтов «Кологривского леса»; : Дис. ... канд. биол. наук : 03.00.05 : Кострома, 2005 183 c. РГБ ОД, 61:05-3/600 С содержанием диссертации можно ознакомиться, связавшись по следующему адресу: greenparallel@rambler.ru

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » Статьи » Веб публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем

Вдоль 58-ой параллели. Сайт об экологии лесов Костромской области
   
 
    Географическое положение Костромской области определило название сайта – основная часть территории Костромского края пролегает между параллелями 58-го и 59-го градусов северной широты.
Костромская область – лесной край.
  Лесная растительность зеленой полосой протягивается вдоль левого берега реки Волги, захватывая бассейны крупных притоков – р. Унжи и р. Ветлуги. Ландшафты на этих широтах относятся к подзоне южной тайги, южная граница которой в пределах Костромской области проходит по долине реки Волги, а северная - в Архангельской области по долине р. Сухона. Лишь небольшой участок правобережья Волги (Нерехтская равнина) в юго-западной части Костромской области относится к ландшафтной зоне подтайги (зоне смешанных лесов).
   Высоко разнообразие природных комплексов с участками лесов различного состава, реками, озерами, болотами. Некоторые из них характеризуются особой экологической значимостью и природной уникальностью. К ценным можно отнести следующие природные объекты: массив эталонных ненарушенных южнотаежных лесов в составе заповедника «Кологривский лес»; дубравы в долине Ветлуги, лиственничные леса на песчаных равнинах в Межевском, Парфеньевском, Макарьевском районах; Сусанинское болото, Галичское и Чухломское озёра; крупнейшее болото Большая Чисть в Солигаличском районе; Кологривская пойма в долине реки Унжи – место скопления гусей и гнездящихся охраняемых видов птиц и др.
   Природные комплексы – места обитания видов растений и животных, в том числе редких и охраняемых. На территории области произрастают редкие виды растений: калипсо луковичная (Calypso bulbosa (L.)Oakes), надбородник безлистный (Epipogium aphyllum (F. Schmidt) Swartz), гроздовник виргинский (Botrychium virginianum (L.) Sw.), диплазиум сибирский (Diplazium sibiricum (Turcz. ex G. Kunze) Kurata), офрис насекомоносный (Ophrys insectifera L.), и др. Редкие виды животных: выхухоль обыкновенная (Desmana moschata), европейская норка (Mustela lutreola L.), беркут (Aquila chrysaetus L.), сапсан (Falco peregrinus L.), большой кроншнеп (Numenius arquata L.), филин (Bubo bubo L.), серый сорокопут (Lanius excubitor excubitor L.), среднерусская белая куропатка (Lagopus lagopus Linnaeus), большой кроншнеп (Numenius arquata) и др.
   Леса – зеленое золото Костромского края, основной природно-ресурсный потенциал населения. Лесистость области (74,3%) – одна из самых высоких в Центральном регионе.Главным фактором трансформации лесного покрова является освоение лесных ресурсов. История XX века изобилует примерами бессмысленного, недальновидного вмешательства в природу, подрывающего основу природной саморегуляции и жизнеобеспечения человеческого существования. Не обошли стороной эти процессы и Костромской край. Накоплены значительные площади концентрированных вырубок. Применяемые подходы и технологии лесозаготовок изменяют возрастную, пространственную структуру и состав лесов, приводят к неблагоприятным изменениям возобновительной способности лесов. Игнорирование свойств ландшафтов при лесозаготовках приводят к нарушению гидрологии крупных природных комплексов.    Уничтожаются места обитания редких видов. Ухудшение качества лесов и истощение сырьевых запасов привело к снижению экономической и социальной стабильности в лесных районах области.

   На нашем сайте размещаются материалы по обсуждению вопросов: современного экологического состояния природных комплексов, редких растительных сообществ, мест обитания редких видов, основных тенденций в изменении биоразнообразия и ландшафтных систем, аспектов управления лесопользованием и ресурсами живой природы в настоящем и будущем.

   Ключевые слова сайта: окружающая среда, биоразнообразие, редкие виды, природные ресурсы, устойчивое лесоуправеление, браконьерство, лесные экосистемы, Красная книга растений и животных, леса высокой природоохранной ценности, охраняемые природные территории, эмиссия углерода, добровольная лесная сертификация.



Присоединяйтесь к нашему сообществу!

Присылайте материалы, оставляйте комментарии, обсуждайте вместе с нами проблемы, принимайте участие в акциях.

Принимаем спонсорскую помощь!

 
Категория: Веб публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем | Добавил: Администратор (04.06.2009)
Просмотров: 5772 | Комментарии: 3 | Теги: Леса – зеленое золото Костромского | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
2 Администратор  
Уважаемый Алекс!
Не прошло и года, как я, администратор сайта прочитала Ваш комментарий.
Сожалею, что редко посещаю эту страницу.
Ваш отклик выражает кратким образом и наше беспокойство о проблемах лесного Костромского края.
Не хотите ли зарегистрироваться на сайте ?
Представиться широкой публике и разместить еще свои соображения?
Как решать проблемы?

с уважением,
Немчинова Анна


1 alex  
Хочу рассказать вам о произволе местной власти Костромской области. Безобразные гектары сплошных вырубок с поваленными и переломанными деревьями, раскатанные тракторами лесные речушки, уничтоженные глухариные тока, совершенно непроезжие лесные дороги уже приблизительно, с 2005 года стали визитной карточкой Парфеньевского, Мантуровского и других районов Костромской области. И с каждым годом ситуация всё хуже. По этой причине в здешних местах немало населенных пунктов, которые оказались полностью отрезаны непролазными вырубками от своих дорог, ягодных и грибных мест. Деревни Аносово, Николо-Полома, Хлебишино и другие(очень много небольших деревень) заперты в плотном кольце завалов деревьев и помоек, оставленных теми, кто здесь лес уничтожал. То, что окружает сегодня эти деревни, вырубками в прямом смысле этого слова назвать язык не поворачивается. Эти места и через десятки лет не смогут стать лесом. Главный лозунг местных чиновников - слишком мало рубим, надо больше. А уж каким образом - не важно. Деревенские жители, охотно рассказывая, кто, где в окрестностях рубит, называют в первую очередь не неизвестных им далеких начальников, а фамилии своих районных руководителей разного ранга. Однако жаловаться "почему-то" бояться. А тем не мение каждый день вырубок становиться всё больше и это в тех местах которые в пору объявлять заповедными. Обилие маленьких, но чистых лесных рек, в которых много рыбы, вековых деревьев, всё это уничтожается, захламляется. Пропадают звери, птицы, ведь им негде больше жить!

3 Cucci  
Чтобы решить проблемы, возникающие оттого, что бизнес откровенно не считается с населением, должны быть приняты законы, обязывающие организации, деятельность которых, так или иначе, вмешиваться в состояние среды обитания человека (как части природы), не забывать после проведения своих работ приводить всё в порядок (или делать даже лучше, чем было).
А также должны выделяться достаточные средства на оплату деятельности специалистов, которые следят за выполнением этих законов. Мы реально отстаём от т.н. развитых стран (во всяком случае, североевропейских), где давно уже не просто осуществляется природоохранная деятельность, но и государство на всех уровнях властно вмешивается в бизнес, щедро финансирует экологическую науку, закрывает всё новые земли для превращения в национальные парки, пропагандирует населению важность чистоты природных территорий – и всё это для того, чтобы естественные богатства как можно дольше оставались малонарушенными или, во всяком случае, легко возобновлялись.
К сожалению, мне лично, не видится каких-либо серьёзных перспектив для реально эффективной работы природоохранного сектора без мощной поддержки государства. Ведь даже среди развитых стран есть немало таких, которые не слишком жалуют экологов и не считаются с ними, когда речь заходит о возможных помехах на пути крупного бизнеса, создаваемых экологическим законодательством. Так, например, США зачастую сокращают финансирование даже наиболее передовых биологических и природоохранных проектов, на высшем политическом уровне тормозят ратификацию международных конвенций по сотрудничеству в сфере защиты планеты от антропогенного пресса.
Ясно одно: бизнес по природе своей противоречит какой-либо жалости к природе (такой вот каламбур). Лишь твёрдая политическая воля правителей способствует сдерживанию хищнического уничтожения природных богатств и ресурсов. А население такие начинания, надеемся, примет на ура: ведь каждый заметит позитивные сдвиги, как только станут заметны улучшения состояния окружающей среды. Куда как меньше хронических заболеваний, выше продолжительность жизни, больше привлечённых красотой природы туристов, улучшаются рекреационные условия и для местных жителей. Разве всё это не замечательно, разве большинству это не понравится? Да, таких стран даже в XXI в. мало, но почему бы к этому не стремиться?
4) Таким образом, на государственном уровне разработка системы реально работающей защиты природы должна быть примерно такой.
Законодательный подход: закрепить жёсткие нормы использования природных ресурсов, правила эксплуатации земель (с обязательным восстановлением как минимум такого же, как было, уровня развития сообществ).
Исполнительный подход: обеспечить интенсивный контроль над претворением в жизнь природоохранных законов, поддержку специалистов в природоохранной сфере на всех местных уровнях, во всех необходимых структурах.
Юридический подход: осуществлять всяческую поддержку населению и организациям, интересы которых задеваются при осуществлении любой средопреобразующей деятельности, и разрешать все жалобы на нарушения в природной среде.
Экономический подход: стимулировать рублём (например, через госзакупки) все предприятия, развивающие природосберагающих технологии при ведении производства. Эти технологии залючаются, например, в: установке дымоуловителей (и других типов фильтров химических загрязнителей) на заводские трубы; эффективной очистке отработанных вод на современном оборудовании; биодеградации побочных продуктов производства; вторичной переработке утиля для предотвращения простого выбрасывания ценного для человека (и зачастую вредного для природы!) материала.
От государства желательно также находить возможность необходимого финансирования природоохранных ведомств.
Образовательный и идеологический подход: постоянно пропагандировать идею необходимости идти по пути устойчивого развития, внушать внимание к природной обстановке гражданам со школьной скамьи, если не с детского сада. Надо отметить, что положительная тенденция в плане реализации последнего подхода уже намечается: в последние два-три десятилетия наше население всё чаще интересуется экологией, хотя бы с точки зрения чистоты окружающей и внутренней среды; большинство школ изучают биологию по программам с сильным экологическим уклоном или хотя бы вводят новые факультативные курсы по экологии; несколько растёт число желающих получить биологическое и медицинское образование.
Общественно-политический подход: развитие работы с населением экологических партий, некоммерческих природоохранных фондов и организаций; привлечение всё новых людей к участию в экологических движениях. Вообще тут главное – новые амбиции, новые идеи.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Горячие точки на Зеленой параллели:
  • Лесам на особо охраняемых природных территориях Костромской области угражают вырубки
  • Статус Государственного природного заказника Сусанинскому болоту до сих пор не возвращен!

» Примите участие!


 
» Вход для зарегистрированных

» Поиск

» Друзья сайта











© ЛУЛЭ 2024
Сайт управляется системой uCoz