;
Вторник, 28.01.2025, 07:15Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 


Cайт Лаборатории устойчивости лесных экосистем 

Вдоль 58-ой параллели. Сайт об экологии лесов Костромской области | Главная | Мой профиль |Выход | Регистрация| Подписаться на новости

» Темы



» Что мы делаем

» Категории раздела
Заметки о путешествиях [12]Новости на Зеленой параллели [58]
Новости со всех параллелей [10]

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


 

Разработка стратегий сохранения редких видов растений и животных

Виды растений и животных, нуждающиеся в охране, столь разнообразны по своей биологии, экологии, поведению в окружающей среде, что не может не отражаться на выборе способов охраны, если целью природоохранных мероприятий явялется действительное сохранение популяций редких видов, а не просто декларирование природоохранных требований.

Разарботка стратегий сохранения видов - одно из направлений деятельности Лаборатории Устойчивости лесных экосистем, важной особенностью которого является приоритетное изучение условий мест обитания популяций этих видов, их классификация и выработка политики сохранения этих видов на основе биологии вида и экологии мест обитания.

Тема 1. Разработка стратегии сохранения лишайника, занесенного в Красную книгу РФ, - лобарии легочной (Lobaria pulmonaria (L.) Hoffm)

СТРАТЕГИЯ СОХРАНЕНИЯ ЛОБАРИИ ЛЕГОЧНОЙ (LOBARIA PULMONARIA (L.) HOFFM) ВО ВТОРИЧНЫХ ЛЕСАХ ЮЖНОЙ ТАЙГИ
Н. В. Иванова
НИЛ Устойчивости лесных экосистем Костромского ГУ им. Н. А. Некрасова,
aranei507@mail.ru

Редкие виды являются важной составляющей биоразнообразия. При разработке стратегий их охраны важно учитывать не только особенности биологии, но и условия колонизации этими видами соседних территорий. 
Объектом исследований выбран листоватый лишайник лобария легочная (Lobaria pulmonaria (L.) Hoffm), занесенный в Красную книгу РФ как уязвимый вид. Поселяется он на стволах лиственных пород (ивы (Salix), рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.), липы сердцевидной (Tilia cordata Mill.), осины (Populus tremula L.)), предпочитая более влажные и хорошо освещенные местообитания [1]. 
Научные изыскания велись в Кологривском районе Костромской области и заповеднике «Кологривский лес» (подзона южной тайги). Изучение ценопопуляций лобарии проводилось на постоянных пробных площадях 0,25 га, которые разбивались на квадраты 10х10м и составлялись геоботанические описания для каждого из них. При изучении лишайниковых группировок оценивались: высота и онтогенетическое состояние дерева, на котором обнаружена лобария и диаметр его ствола. Также учитывалась экспозиция и высота дислокации лишайникового микроценоза на субстрате. Учет встречаемости лобарии проводился маршрутным методом. При этом в местах находок деревьев с лобарией описывался состав фитоценоза и некоторые параметры расположения лишайника на стволе. 
Основной способ размножения L. pulmonaria вегетативный, осуществляющийся при помощи соредий. Расселение в этом случае происходит либо на соседние деревья, либо на те, где находятся родительские талломы, причем приживается лишь очень небольшой их процент [2]. При таком способе воспроизведения не происходит обновления генотипа популяции и снижается ее устойчивость к влиянию внешних факторов [4]. На старых талломах лобарии образуются апотеции, в которых созревают аскоспоры - продукты полового размножения. Аскоспоры способны распространяться на расстояние от 50 до 150 м [3]. Поэтому целесообразно выделять буферную зону вокруг местопроизрастания лобарии шириной не менее этой величины.
Важно учитывать и временной фактор. Согласно критериям внесения видов в красный список МСОП вид считается устойчивым, если его существование возможно на данной территории в течение как минимум трех поколений. На основе этого утверждения учеными Западной Европы была разработана стратегия сохранения лобарии. Известно, что продолжительность жизни лишайника составляет около 30 лет, соответственно время трех поколений – 90 лет; лобария способна поселяется только на деревьях, достигших 50-летнего возраста. Поэтому для сохранения популяции L. pulmonaria в устойчивом состоянии требуется существование древостоя на протяжении 140 лет [4]. 
Анализируя наши данные, мы пришли к выводу о том, что для поддержания в стабильном состоянии трех генераций лобарии в исследуемом осиннике также требуется около 140 лет. Без буферной зоны популяция лобарии может существовать в этом лесу течение 2 поколений, т.к. лишайник поселяется только на 50-летних (и более старых) осинах, а продолжительность жизни осины 90 лет. Для поддержания третьего поколения необходима буферная зона. При существующей практике лесозаготовительной деятельности в Костромской области возраст рубки осины, составляет 41 год, т.е. в буферной зоне может и не быть субстратов, пригодных для заселения лобарией. Создаваемые в буферной зоне условия распространения лишайника следует приблизить к естественным. Для этого необходимо обратиться к данным исследований коренных лесов. 
Нами было выяснено, что в заповеднике «Кологривский лес» встречаемость лобарии выше, чем на вырубленных территориях. В Кологривском районе она в среднем составляет 0.7 встреч на 1 км маршрута, а на территории заповедника – 10 встреч на 1 км. В заповеднике лобария в основном встречается на синильных и мертвых стволах ивы козьей (Salix caprea L.) и рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.), а также липе сердцевидной (Tilia cordata Mill.) в онтогенетическом состоянии G2 и G3. 
Для поддержания лобарии в течение трех поколений можно использовать модель «оконной» динамики ненарушенных лесов, сочетающей на небольшой территории разновозрастные парцеллы с деревьями в различных онтогенетических состояниях (Im, V, G1, G2, G3, S). Модель, подчиняющаяся этим закономерностям, сделает возможным поочередное расселение лишайника в подходящих для этого парцеллах. Парцелла, с участием липы, рябины, ивы козьей должна достигнуть возраста не менее 50 лет, прежде чем станет возможным ее заселение лобарией. Внутри этой парцеллы лишайник сначала будет распространяться с помощью соредий и расселяться в пределах ствола дерева, на котором располагаются родительские талломы, а также на ближайшие соседние деревья. В этом случае продолжительность существования этой микроценопопуляций будет равна продолжительности существования самой парцеллы. По достижении лобарией возраста 30 лет станет возможным ее расселение с помощью аскоспор. Для этого необходимо существование 50-летней парцеллы, удаленной на расстоянии не более чем 150 м. Таким образом, существование серии парцелл с разницей в возрасте около 30 лет и отстоящих друг от друга не более чем на 150 м позволяет сохранять популяцию лобарии в стабильном состоянии на протяжении нескольких поколений. В коренном лесу, таким образом, происходит колонизация лобарией новых территорий и реколонизация, т.е. возвращение на покинутые ранее участки.
Стратегию, основанную на данной модели можно применять и во вторичных лесах. Осинники со временем заменяются лесами, в которых доминирует ель, но обязательно присутствуют и единичные экземпляры осин и других лиственных пород. Ель в нашей области вырубается в возрасте 81 года. За это время на талломах лобарии, живущей на осинах, рябинах и ивах уже сформируются апотеции и станет возможным ее дальнейшее расселение в соседние парцеллы, находящиеся в пределах 150 м от исходной. Поддержать разновозрастность и неоднородность состава парцелл возможно с помощью выборочных рубок. Согласно результатам, полученным Silke Werth [6], лобария получает широкое распространение после рубок данного типа.
На вырубленных территориях, расположенных за пределами сохраненного участка после восстановления еловых древостоев также необходимо проводить выборочные рубки. Это создаст более благоприятные условия освещенности и наличие парцелл, подходящих по возрасту для дальнейшей колонизации территории.
Список литературы.
1. Красная книга РСФСР (растения). М., 1988. – 591 с.
2. Михайлова И.Н. Анализ субпопуляционных структур эпифитных лишайников (на примере Lobaria pulmonaria (L.) Hoffm). // www.unn.ru/pages/vestniki_journals/9999-0191_west_bio_2005_1(9)11 
3. Silke Werth. Dispersal and persistence of an epiphytic lichen in a dynamic pasture – woodland landscape. – Bern, 2005, 121 p. 
4. Silke Werth. Effect of disturbances on the genetic diversity of an old-forest associated lichen. – Bern, 2005, 41 p.

Иванова Н. В. Стратегия сохранения лобарии легочной (Lobaria pulmonaria (L.) Hoffm.) во вторичных лесах южной тайги // Материалы докладов I Всероссийской молодежной научной конференции Молодежь и наука на севере» (в 3-х томах). Том III. XV Всероссийская молодежная научная конференция «актуальные проблемы биологии и экологии» (Сыктывкар, Республика Коми, Россия, 14-18 апреля, 2008 г.). – Сыктывкар, 2008. – с 99

 
Рейтинг материалов по количеству просмотров: 
КРИТЕРИИ ВНЕСЕНИЯ ВИДОВ РАСТЕНИЙ В КРАСНУЮ КНИГУ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ (8223[18.08.2009] [Публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем]  
Результаты исследований растительности и флоры памятника природы «Сусанинское болото» 2008 г. (6431[10.06.2009] [Веб публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем]  
Вдоль 58-ой параллели. Сайт об экологии лесов Костромской области (6068[04.06.2009] [Веб публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем]  
Редкие болотные сообщества и растения Костромской области (5855[09.01.2012] [Публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем]  
Выход в свет Красной книги редких видов растений и животных Костромской области- уже почти реальность (5567[18.06.2009] [Веб публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем]  
 
Список видов, планируемых для занесения в Красную книгу Костромской области (11947[14.07.2009] [Новости на Зеленой параллели]  
Осина исполинская (7821[14.09.2009] [Новости на Зеленой параллели]  
Красная книга Костромской области (7108[15.01.2011] [Новости на Зеленой параллели]  
Массовые ветровалы на территории Костромской области (5670[10.12.2010] [Новости на Зеленой параллели]  
Летний отдых в эколого-биологическом центре "Следово". (5137[23.08.2010] [Заметки о путешествиях]  
  
» Горячие точки на Зеленой параллели:
  • Лесам на особо охраняемых природных территориях Костромской области угражают вырубки
  • Статус Государственного природного заказника Сусанинскому болоту до сих пор не возвращен!

» Примите участие!


 
» Вход для зарегистрированных

» Поиск

» Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Архив записей

» Друзья сайта




    







© ЛУЛЭ 2025
Сайт управляется системой uCoz