;
Четверг, 25.04.2024, 18:22Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 


Cайт Лаборатории устойчивости лесных экосистем 

Вдоль 58-ой параллели. Сайт об экологии лесов Костромской области | Главная | Мой профиль |Выход | Регистрация| Подписаться на новости

» Темы



» Что мы делаем

» Категории раздела
Заметки о путешествиях [12]Новости на Зеленой параллели [58]
Новости со всех параллелей [10]

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


 

к.б.н. Немчинова А.В.

     Природа Костромской области неповторимо красива и уникальна, хранит огромный потенциал растительных ресурсов, очень быстро изменяет свой облик и содержание, не всегда успевая восстанавливаться за набирающими темпами использования природных ресурсов, но, по-прежнему, является средой обитания сотен видов растений, некоторые из которых, по всей видимости, нуждаются в заботе и охране со стороны человека, так как испытывают затруднения в распространении из нарушения их мест обитания хозяйственной деятельностью человека.
    Большое количество флористических публикаций накоплено с конца 19-го века. Информация в них имела и имеет большое значение для научных обобщений о распространении видов, о границах их ареалов, встречаемости, условиях обитания.     
    Но, все-таки, накопленные данные не могут восполнить всех научных и природоохранных потребностей сегодняшнего времени – оценивать и учитывать нарастающие темпы использования природных ресурсов и преобразования природной среды, а также компенсировать возможные утраты видов растений и мест их обитания. За последние 50-60 лет облик растительного покрова области, состав и структура растительных сообществ потерпели значительные изменения, свидетельствами тому являются данные аэрокосмических снимков, переориентация лесного хозяйства с хвойного хозяйства на лиственное, результаты проведенных с 1999 по 2006 год исследований в рамках проектов по созданию заповедника и сети ООПТ в Костромской области.
    Неразрешенными остаются вопросы:  

  • Как прореагировала на антропогенные вмешательства природа в отношении флористического состава за этот период?
  • Изменился ли список видов?
  • Есть ли потери видов на территории области?
  • Какие виды перешли в разряд редких?

   Проблемными для многих ботаников в разных регионах являются также вопросы:

  • Каковы лимитирующие факторы распространения редко встречающихся видов?
  • Какие из видов и методов хозяйствования, и в какой мере, оказывают влияние на состояние популяций конкретных видов?

    Получить ответы на поставленные вопросы помогла бы территориальная инвентаризация флоры области для того, чтобы составить динамический список видов растении области, внести его в электронные базы видов с указанием различных, необходимых для учета показателей, оценить встречаемость и широту распространения видов, и, наконец, выделить из списка виды растений, находящиеся в действительно угрожаемом состоянии.

    Одно из направлений деятельности Лаборатории устойчивости лесных экосистем (ЛУЛЭ КГУ) - создание Центра информации о флоре  Костромской области.

    Цель – собрать информацию о находках видов растений, в том числе о редких видах растений, включенных в Красную книгу РФ и региональную Красную книгу Костромской области.

Виды работ:

1. Проводятся полевые работы, включающие учет и фиксация координат встреченных видов растений и составление списка видов.

фото А.В.Хорошева

2. Создаются и пополняются информацией базы данных по видам сосудистых растений, мхов, грибов, лишайников, по редким сообществам, по маршрутным писаниям и пр. Создание единого центра информации о флоре области и редким сообществам, необходимого для исследовательской работы, как местных ботаников, так и исследователей соседних областей.  Фиксируются точные координаты находок видов, сообществ и сделанных геоботанических описаний, а также прочая необходимая инфорамция.

     

3. Создается электронная база данных о редких видах растений для ведения Красной книги Костромской области.

                       

4. Пополняется научный Гербарий ЛУЛЭ КГУ образцами сосудистых растений. В настоящее время смонтирован гербарий флоры сосудистых растений из 506 экземпляров. Флора области насчитывает около 1500 видов сосудистых растений. В проведении работ по созданию научного гербария, в котором заинтересован не только университет, но и специалисты, изучающие флору таежной зоны из других исследовательских организаций.

5. Пополняется научный Гербария ЛУЛЭ КГУ образцами мхов, лишайников, грибов. Проводится во время полевых работ на природных объектах по плану ответственных за составление коллекций сотрудников, в зависимости от уже имеющегося архива образцов. В настоящее время гербарий бриофлоры (мхов) составляет 91 экземпляр. Число известных видов мхов для тайги составляет ок. 2000 видов. Гербарий лихенофлоры - 67 экземпляров. Число известных видов лишайников для тайги составляет ок. 4000 видов, поэтому работа над созданием коллекций- долгий и трудоемкий процесс. 

6. Проводится сбор фотоматериалов. Фотографирование природных объектов: ландшафтов, экосистем, ярусов экосистем, видов – важный элемент полевых исследований, представляющий материал для научных обобщений по темам НИР. В настоящее время банк фотоматериалов собран в объеме ок. 7 Гб. Необходимо пополнение банка фотографий по грибам – единственный источник информации о внешнем виде этих хрупких природных объектов. Фото растительных сообществ и ландшафтов особенно важно во время маршрутных обследований при дефиците времени пребывания в тех или иных точках маршрута.

                                                                 

7. Фотографируются гербарные образцы растений, собранных на территории Костромской области, хранящихся в различных коллекциях, включая Гербарии научных заведений, а также частные коллекции. В фотобанке имеются снимки образцов из  Гербария им. Д.П.Сырейщикова МГУ (Москва), Гербария БИН (Санкт-Петербург), коллекции Музея природы Костромской области, гербария кафедры ботаники КГУ им. Н.А. Некрасова, личной коллекции П.И. Белозерова (50-60гг.), личной коллекции Л.А. Филимонова, личной коллекции А.В. Немчиновой. 

Гербарий П.И. Белозерова 50-е гг. (частная коллекция)

    Конечной целью проведения инвентаризационных работ является составление и публикация Списка флоры Костромской области, который важно сделать для того, чтобы ботаники и другие заинтересованные лица могли отслеживать динамику численности видов растений на территории области, адекватно оценивать угрожаемость существованию тех или иных видов в условиях интенсивного преобразования природной среды в результате лесопользования, освоения болот и торфодобычи, застройки мест ценных природных объектов и т.д., а также для разработки адекватных методов охраны видов.
   Лаборатория Устойчивости лесных экосистем КГУ им. Н.А. Некрасова занимается также сбором информации о находках редких видов животных на территории Костромской области.
 

 
Рейтинг материалов по количеству просмотров: 
КРИТЕРИИ ВНЕСЕНИЯ ВИДОВ РАСТЕНИЙ В КРАСНУЮ КНИГУ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ (7862[18.08.2009] [Публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем]  
Результаты исследований растительности и флоры памятника природы «Сусанинское болото» 2008 г. (6011[10.06.2009] [Веб публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем]  
Вдоль 58-ой параллели. Сайт об экологии лесов Костромской области (5814[04.06.2009] [Веб публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем]  
Редкие болотные сообщества и растения Костромской области (5354[09.01.2012] [Публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем]  
Выход в свет Красной книги редких видов растений и животных Костромской области- уже почти реальность (5349[18.06.2009] [Веб публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем]  
 
Список видов, планируемых для занесения в Красную книгу Костромской области (11596[14.07.2009] [Новости на Зеленой параллели]  
Осина исполинская (7438[14.09.2009] [Новости на Зеленой параллели]  
Красная книга Костромской области (6879[15.01.2011] [Новости на Зеленой параллели]  
Массовые ветровалы на территории Костромской области (5369[10.12.2010] [Новости на Зеленой параллели]  
Летний отдых в эколого-биологическом центре "Следово". (4804[23.08.2010] [Заметки о путешествиях]  
  
» Горячие точки на Зеленой параллели:
  • Лесам на особо охраняемых природных территориях Костромской области угражают вырубки
  • Статус Государственного природного заказника Сусанинскому болоту до сих пор не возвращен!

» Примите участие!


 
» Вход для зарегистрированных

» Поиск

» Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Архив записей

» Друзья сайта




    







© ЛУЛЭ 2024
Сайт управляется системой uCoz