Понедельник, 19.08.2019, 09:39Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 


Cайт Лаборатории устойчивости лесных экосистем 

Вдоль 58-ой параллели. Сайт об экологии лесов Костромской области | Главная | Мой профиль |Выход | Регистрация| Подписаться на новости
» Темы



» Что мы делаем

» Категории раздела
Публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем [45]
Публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем, КГУ им. Н.А.Некрасова
Веб публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем [5]
публикации сотрудников НИЛ Устойчивости лесных экосистем КГУ им. Н.А. Некрасова на сайте Зеленая 58 параллель
Публикация результатов исследования заповедника «Кологривский лес» [1]
Источник: Немчинова Анна Викторовна. Дифференциация лесных фитохор бассейна р. Понга на примере ландшафтов «Кологривского леса»; : Дис. ... канд. биол. наук : 03.00.05 : Кострома, 2005 183 c. РГБ ОД, 61:05-3/600 С содержанием диссертации можно ознакомиться, связавшись по следующему адресу: greenparallel@rambler.ru

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » Статьи » Публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем

СПОСОБЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОПУЛЯЦИЯМИ LOBARIA PULMONARIA В ПРОЦЕССЕ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ

А.В. Немчинова, Н.В. Иванова
НИЛ Устойчивости лесных экосистем Костромского ГУ им. Н.А. Некрасова, г. Кострома, Россия.

Предприятия лесной отрасли, которые проходят процедуру сертификации лесов, заинтересованы в выполнении международных стандартов в отношении сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов на арендуемых территориях. К настоящему времени меры по сохранению популяций таких видов практически не разработаны, все применяемые на практике подходы формальны, часто предполагают выведение из лесопользования больших территорий и научно не обоснованы.

Лишайник лобария легочная (Lobaria pulmonaria (L.) Hoffm.) - пожалуй, один из самых «известных» видов, занесенных в Красную книгу РФ. Благодаря характерному облику и крупным размерам слоевищ вид легко диагностируется в природе. Поскольку вид приурочен к старовозрастным лесам, часто его используют как один из индикаторов малонарушенности сообщества.

Многочисленные исследования изменения ареала лобарии на протяжении последних ста лет позволили сделать выводы о том, что лобария уязвима к концентрированным рубкам. В связи с этим в местах ее обитания, видимо, требуются некоторые ограничения лесохозяйственной деятельности. К настоящему времени разработано несколько принципиально различных стратегий по охране при лесопользовании мест обитания лобарии. Мы проанализировали эффективность методов сохранения популяций лишайника, которые применяются в разных регионах нашей страны.

Способ №1. Трансплантация талломов Lobaria pulmonaria.

В настоящее время для сохранения и восстановления популяций редких видов все чаще применяют методы реинтродукции. Одни из первых работ по трансплантации талломов лобарии были проведены в Швейцарии в целях увеличения размеров популяции лишайника. В России работы по трансплантации лобарии успешно проводились в республике Коми в рамках международного проекта "Генетическое разнообразие, популяционная биология и статус охраны исчезающего лишайника Lobaria pulmonaria по трансекте с запада на восток через Евразию" [3], а также в Псковской области.

Не смотря на успешную реализацию данного проекта в настоящее время этот способ не получил широкого распространения. Такую стратегию сохранения сложно применять в конкретных лесных сообществах. Трансплантация требует длительных наблюдений за приживаемостью талломов, что не представляется возможным для транспортно труднодоступных участков. Совершенно не изучено, как будут вести себя талломы, имплантированные на стволы по отношению к другим членам эпифитного сообщества.

Способ №2. Оставление единичных деревьев-носителей лобарии на месте сплошных рубок.

Наиболее распространенной стратегией сохранения лобарии, которая применяется в России, является оставление единичных деревьев-носителей лишайника на месте сплошных вырубок [2]. Такой способ охраны предусматривает сохранение форофитов и теоретически тем самым и сохранение лобарии. Однако, результаты наших полевых исследований показывают, что микроклиматические условия сплошной вырубки неблагоприятны для лобарии. Под влиянием прямых солнечных лучей и ветров талломы лишайника засыхают и погибают. Таким образом, оставлять единичные деревья-носители лобарии на вырубках бесполезно.

В республике Коми данная стратегия применяется в несколько измененном виде. При проведении рубок в осиновых лесах на лесосеке сохраняются не только некоторые элементы исходного древостоя – отдельные наиболее крупные деревья осины, но и группы деревьев с расположенным под ними подлеском и подростом ели, что позволяет в какой-то мере обеспечить необходимые места обитания для некоторых особо чувствительных видов. Об эффективности применения этой стратегии нет данных.

Способ №3. Сохранение мест обитания лобарии.

Одним из способов сохранения лобарии при лесопользовании является выделение ОЗУ в пределах крайних обнаруженных экземпляров с запретом всех видов рубок. Вокруг ОЗУ как правило, выделяется буферная зона определенного размера. Однако не ясно, на чем основано определение размеров буфера. Например, стратегия сохранения лобарии в Архангельской области предусматривает выделение буферной зоны шириной 100 метров [1]. Заметим, что такой размер буфера предлагается для ОЗУ не только в местах обитания популяций лобарии, но и редких видов сосудистых растений. Ясно, что такие рекомендации не учитывают биологические особенности видов, следовательно, их эффективность вызывает сомнения. Кроме того, европейскими учеными доказано, что выборочные рубки способствуют расселению лобарии на соседние территории [4].

Анализ вышеописанных стратегий сохранения Lobaria pulmonaria  показывает, что все они рассчитаны на сохранение уже имеющихся талломов лишайника и не учитывают возможности расселения вида на соседние территории. Это особенно важно для эпифитных видов, т.к. сукцессионные изменения сообщества предполагают изменение породного состава древостоев с уменьшением количества в нем форофитов (осин). Мы считаем, что стратегия сохранения лобарии должна опираться на закономерности расселения лишайника в коренных лесах. Исходя из этого, нами была разработана пространственно-временная модель поддержания популяций лобарии при лесопользовании.

Способ №4. Моделирование закономерностей GAP-мозаики.

Для ненарушенного леса характерно сочетание разновозрастных парцелл, в которых происходит устойчивый оборот поколений лобарии. Поэтому для сохранения вида необходимо максимально приблизить к такой динамике обнаруженные места обитания. Для сохранения места обитания лобарии мы предлагаем выделять ОЗУ вокруг крайних обнаруженных экземпляров. Это необходимо для поддержания микроклиматических условий, необходимых для жизни лишайника. Вокруг ОЗУ предлагаем выделение буферной зоны шириной 150 (максимальное расстояние, на которое способны распространяться зачатки лишайника). В пределах ОЗУ с помощью лесохозяйственных мероприятий нужно создать несколько разновозрастных парцелл с разницей в возрасте около 30 лет. Что соответствует времени жизни одного поколения лобария. Такая стратегия сохранения позволит создать устойчивый оборот поколений лишайника и поддерживать популяцию на этом участке в течение длительного времени [2].

Предлагаемая стратегия является лишь общей моделью, которой необходимо придерживаться в конкретном лесном сообществе. Экосистемы Костромской области к настоящему времени настолько трансформированы хозяйственной деятельностью человека, что структура большинства их бесконечно далека от структуры коренных лесов. Поэтому для применения предлагаемой нами стратегии вида необходимо учитывать в каждом конкретном местообитании лобарии возраст и состав древостоя, размер локальной популяции лишайника, расстояние между потенциальными форофитами для лобарии.

Таким образом, анализ методов, применяемых для сохранения лобарии легочной при лесопользовании показал, что ни один из них не учитывает биологических особенностей данного вида лишайника. Разработанная нами стратегия опирается на литературные данные о биологии и экологии лобарии и нуждается в апробации на конкретных лесных участках.

 

Библиографический список

1. Баталов А. Е. и др. Редкие виды растений, животных и грибов Архангельской области. // www.wwf.ru

2. Иванова Н.В., Немчинова А.В. Стратегия сохранения лобарии легочной (Lobaria pulmonaria (L.) Hoffm.) на территории интенсивного лесопользования во вторичных осиновых лесах. // «Биоразнообразие: проблемы и перспективы сохранения»: материалы международной конференции, посвященной 135-летию со дня рождения И.И. Спрыгина 13 – 16 мая 2008 г. Часть 1. ПГПУ им. В.Г. Белинского. Пенза, 2008. с. 366

3. Пыстина Т.Н Кое-что о лишайниках и не только о них // http://ib.komisc.ru/add/old/t/ru/ir/vt/01-48/10.html

4. Silke Werth. Dispersal and persistence of an epiphytic lichen in a dynamic pasture – woodland landscape. – Bern, 2005, 121 p.


Регионы в условиях неустойчивого развития: материалы международной научно-практической конференции «Регионы в условиях неустойчивого развития» (Кострома-Шарья, 28-30 апреля 2010): в 2 т. Т. 2 / сост. А.М. Базанков, И.Г. Криницын, А.П. Липаев. – Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2010 - с. 203-205 



 

Категория: Публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем | Добавил: Натулька (20.12.2010)
Просмотров: 1181 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Горячие точки на Зеленой параллели:
  • Лесам на особо охраняемых природных территориях Костромской области угражают вырубки
  • Статус Государственного природного заказника Сусанинскому болоту до сих пор не возвращен!

» Примите участие!


 
» Вход для зарегистрированных

» Поиск

» Друзья сайта











© ЛУЛЭ 2019
Сайт управляется системой uCoz