Понедельник, 22.07.2019, 04:13Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 


Cайт Лаборатории устойчивости лесных экосистем 

Вдоль 58-ой параллели. Сайт об экологии лесов Костромской области | Главная | Мой профиль |Выход | Регистрация| Подписаться на новости
» Темы



» Что мы делаем

» Категории раздела
Публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем [45]
Публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем, КГУ им. Н.А.Некрасова
Веб публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем [5]
публикации сотрудников НИЛ Устойчивости лесных экосистем КГУ им. Н.А. Некрасова на сайте Зеленая 58 параллель
Публикация результатов исследования заповедника «Кологривский лес» [1]
Источник: Немчинова Анна Викторовна. Дифференциация лесных фитохор бассейна р. Понга на примере ландшафтов «Кологривского леса»; : Дис. ... канд. биол. наук : 03.00.05 : Кострома, 2005 183 c. РГБ ОД, 61:05-3/600 С содержанием диссертации можно ознакомиться, связавшись по следующему адресу: greenparallel@rambler.ru

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » Статьи » Публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем

РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ ЛЕСНЫХ УЧАСТКОВ В ГРАНИЦАХ АРЕНДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГИС

И. Н. Петухов

Костромской государственный технологический университет,

г. Кострома, Россия, xen8787@mail.ru

А. В. Немчинова

Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова

г. Кострома, Россия, neman@kmtn.ru 

         Организация и ведение рационального лесопользования на арендном участке не возможна без актуальной и достоверной информации о состоянии лесного фонда, методика данной работы позволяет учесть неточности в материалах лесоустройства, связанные с потерей их актуальности и допущенных погрешностей в виду больших масштабов лесоустроительных работ, не учитывающих особенностей лесного фонда конкретной арендной территории. В результате, лесопользователь минимизирует возможные убытки из-за этих несоответствий, а также получает максимальную информацию о привлекательности участков лесного фонда, дающих наибольший экономический эффект от лесопользования.

В основе методики использования ГИС – технологии лежит создании тематических карт (векторных, растровых). Например: карты экономической доступности лесов, карты ЛВПЦ и других карт.

Пробная методика оценки экономической привлекательности лесных участков проводилась на территориях Дымницкого и Октябрьского участковых лесничеств Костромской области.

Методика оценки носит относительный характер, поскольку предполагает зонирование территории на участки различной пригодности для эксплуатации относительно друг друга.

Для методики оценки лесных участков использовались следующие данные: данные дистанционного зондирования земли (ДДЗ), векторные карты-схемы, планы лесонасаждений, таксационные описания [5], [6].

Основными этапами работ:

1.          полевые работы;

2.          дешифрирование космических снимков;

3.          составление тематических картосхем на основе дешифрированных космических снимков;

4.          комплексная относительная оценка участков лесных насаждений;

5.          интерпретация полученных данных и подготовка аналитических материалов.

Полевой этап работ включал в себя сбор таксационных данных на территорию исследования. Полевые работы проводились, в рамках проекта INDUFOR 2008 г.

В работе использовались данные дистанционного зондирования (ДДЗ) – космический снимок, полученный со спутника Landsat 5, сенсор ТМ, разрешением 30 м/пиксел, 2007 год съемки. Использование снимка помогло решить ряд задач: актуализации данных таксации (учет площади вырубок, гарей, ветровалов), выявления объектов, не указанных (не отображенных) в материалах лесоустройства (рек и водотоков, длиной менее 10 км).

Работа с ДДЗ производилась в программе GRASS GIS. дешифрирование ДДЗ проводилась в два этапа: на первом – классифицирование изображения методом кластерного анализа [2] и перевода его в векторный формат; на втором этапе – сопоставление векторного изображения с картами лесонасаждений и таксационными описаниями [5], [6]. Составление и заполнение таблиц атрибутов данными, необходимыми для экономической оценки лесных участков. Работа с векторными изображениями производилась в программе QGIS.

На основе векторного изображения, путем запросов к таблице атрибутов, создавались различные тематические карты-схемы: по породному и возрастному составу, по запасу древесины на гектаре, по сортиментной структуре лесов и пр.

В данной методике при проведении экономической оценки лесных участков учитывался минимальный набор показателей, которые оказывают наибольшее влияние на решение об экономической ценности того или иного участка лесного фонда.

Для простоты проведения расчетов выбранные показатели сгруппированы в две группы (табл.1):

1. Показатели породно-качественных характеристик участка леса:

- отношение пород на выделе;

- средний запас на гектар (м3/га);

- средний диаметр ствола на высоте груди (см);

- группа возраста.

2. Показатели транспортной доступности участка леса.

При проведении оценки учитывается и распределение насаждений по группам возраста.

Традиционно наибольший удельный вес в себестоимости лесозаготовительного производства занимают услуги лесовозного транспорта по вывозке древесины и расходы по содержанию лесовозных дорог. В настоящей методике этот фактор учитывается в части транспортировки древесины с места заготовки до основных транспортных магистралей. Остальные производственные затраты принимаются равными для всех лесных кварталов, учитывая, что для целей оценки они являются нормируемыми. 

Таблица  1

Оценочные показатели

Показатели
Баллы

123
Породный состав насажденияосиновыеберезовыесосновые,еловые
Средний запас, м3/га< 200200-250> 250
Средний диаметр на высоте груди, см< 2222-26> 26
Среднее расстояние до дорог круглогодичного        действия, км> 50,5-5 < 0,5

Значение баллов может иное, в зависимости от ориентации лесозаготовительного предприятия на производство тех или иных сортиментов и прочих причин.

На основе оценок каждого показателя  рассчитывается суммарный показатель экономической ценности участка лесного фонда и проводится распределение лесных выделов по трем классам ценности: высокая ценность – экономически привлекательные участки для освоения; средняя ценность – участки, имеющие среднюю экономическую привлекательность; участки с низкой экономической ценностью.

После того, как лесные выдела были разбиты по классам в соответствии с их породно-качественными характеристиками, вводится жесткий ограничивающий фактор – показатель транспортной доступности.

Доступность лесов во многом определяется развитием сети лесовозных дорог. Имея информацию о сети лесовозных дорог и участках леса, которые могли бы быть освоены, можно выявить зоны экономически доступных лесов, разработка которых на сегодняшний день не требует капитальных затрат для строительства транспортных путей.

Выделяется три группы доступности (рис. 1): радиус доступности квартала до 0,5 км; 0,5 – 5 км; свыше 5 км, значения баллов указаны в табл. 1.

Рис. 1. Транспортная доступность лесных кварталов

Заключительным этапом является сопоставление в ГИС результатов оценки по породно – качественным показателям и показателям транспортной доступности (рис. 2).

Рис. 2. Карта – схема экономической привлекательности участков

лесных насаждений исходя из их породно-качественных характеристик

и транспортной доступности

Данные дистанционного зондирования и ГИС – технологии, совместно, с разработанной в данной работе, методикой, позволяют выделить наиболее репрезентативные участки с остатками не тронутого леса. Спланировать рас­положение этих участков на арендной территории. Наметить возможные гра­ницы участков, с последующим уточнением их на местности. Создать карту - схему расположения участков, подсчитать занятую ими площадь. Планиро­вать, с учетом этой карты, лесохозяйственную и лесозаготовительную дея­тельность.

На территории Октябрьского участкового лесничества в составе ООПТ выделены лесоболотные угодия (Котловское болото), как репрезентативные участки для типов ландшафтов, к которым приурочено данное лесничество [3].

ГИС – технологии позволяют выявит и выделит социально значимые леса (места традиционного лесопользования местным населением) создать карту – схему таких лесов. Это позволяет вести эксплуатацию лесов  с учетом интересов местного населения (одно из требований FSC).

В соответствии со ст. 63 Водного кодекса РФ в лесах, расположенных в водоохранных зонах, проведение рубок главного пользования запрещается. Проведение других рубок в водоохранных зонах осуществляется в соответствии с лесным законодательством. Таким образом, на арендной территории предприятия должны быть выявлены все водотоки и выделены вокруг них, водоохранные зоны.

Выделение на лесных картах и материалах лесоустройства водотоков и водоохранных зон проводиться в ходе лесоустроительных работ. Однако, при этом, чаще всего водотоки, длинной менее 10 км игнорируются. В межревизионный период малый водоток может несколько раз поменять свое русло или вовсе исчезнуть, что приводит к несоответствию данных лесоустройства с действительностью.

Использование ДДЗ и ГИС – технологий, совместно с разработанной методикой, позволяет выявлять реки и водотоки, следить за изменением их русел, а также выделять границы их водоохранных зон. Созданная картосхема  рек и водотоков Дымницкого и Октябрьского участковых лесничеств, с выделенными буферными зонами позволяет оценить площади, занимаемые водоохранными зонами, подсчитать объемы древесины на этих площадях, производить планирование хозяйственной деятельности с учетом этих зон.

Результатом относительной комплексной оценки лесных участков является ГИС-проект, который может включать ряд векторных тематических карт-схем примерно следующего содержания:

·        распределение насаждений по породному и возрастному составу лесов;

·        выделения наиболее компактных участков лесных насаждений с более высокими запасами древесины на гектаре;

·        породно-качественная характеристика и транспортная доступности лесов (рис. 1 и 2);

·        основа для проектирования различных схем транспортного освоения лесов;

·        основа для моделирования изменения запасов древесины в долгосрочной перспективе;

·        распределение неэксплуатационных площадей или участков с ограниченным лесопользованием (особо защитных участков леса (ОЗУ), включая водоохранные зоны вдоль рек и водотоков и прочие; места выделения лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), социально значимые леса и др.).


Данная технология оценки экономической привлекательности, может быть использована в различных масштабах, от арендной территории лесозаготовительных предприятий до территорий субъектов Российской Федерации. При различных модификациях технология оценки экономической привлекательности, позволяет обосновать целесообразность лесозаготовок и размещения лесозаготовительных производств, оценки перспективного дорожного строительства, установления доступных древесных ресурсов в составе эксплуатационных лесов, подготовки рекомендаций по вопросам лесопользования, подготовки различных аналитических материалов в сфере лесного хозяйства и лесопользования. 

Список литературы:

1.     Водного кодекса РФ от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ

2.     Гис – портал [Электронный ресурс] – Режим доступа : www.gis-lab.ru/ - Загл. с экрана.

3.     Лесохозяйственный регламент Кадыйского лесничества Костромской области – М., Центрлеспроект, 2008.

4.     Полшведкин Р.В., Мариев А.Н., Оценка доступности и качества лесных ресурсов Удорского района Республики Коми. Методический подход // Использование геоинформационных систем в управлении природопользованием и охраной окружающей среды в республике Коми: Материалы научно-практической конференции, Сыктывкар 2006

5.     Таксационное описание (по состоянию на 01. 01. 98) Дымницкого участкового лесничества, Островского лесничества Костромской области – М.: ЦЕНТРЛЕСПРОЕКТ , 1997.

6.  Таксационное описание (по состоянию на 01. 01. 98) Октябрьского участкового лесничества, Кадыйского лесничества Костромской области – М.: ЦЕНТРЛЕСПРОЕКТ , 1997.





Категория: Публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем | Добавил: xen87 (14.01.2011)
Просмотров: 1940 | Теги: планирование, гис, оценка лесов, методика, экономика, лесное хозяйство, устойчивое лесопользование, лесная рента, ГИС-технологии | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Горячие точки на Зеленой параллели:
  • Лесам на особо охраняемых природных территориях Костромской области угражают вырубки
  • Статус Государственного природного заказника Сусанинскому болоту до сих пор не возвращен!

» Примите участие!


 
» Вход для зарегистрированных

» Поиск

» Друзья сайта











© ЛУЛЭ 2019
Сайт управляется системой uCoz