Пятница, 29.03.2024, 15:51Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 


Cайт Лаборатории устойчивости лесных экосистем 

Вдоль 58-ой параллели. Сайт об экологии лесов Костромской области | Главная | Мой профиль |Выход | Регистрация| Подписаться на новости
» Темы



» Что мы делаем

» Категории раздела
Публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем [45]
Публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем, КГУ им. Н.А.Некрасова
Веб публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем [5]
публикации сотрудников НИЛ Устойчивости лесных экосистем КГУ им. Н.А. Некрасова на сайте Зеленая 58 параллель
Публикация результатов исследования заповедника «Кологривский лес» [1]
Источник: Немчинова Анна Викторовна. Дифференциация лесных фитохор бассейна р. Понга на примере ландшафтов «Кологривского леса»; : Дис. ... канд. биол. наук : 03.00.05 : Кострома, 2005 183 c. РГБ ОД, 61:05-3/600 С содержанием диссертации можно ознакомиться, связавшись по следующему адресу: greenparallel@rambler.ru

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » Статьи » Публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем

РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ПРОСТРАНСТВЕННО – ВРЕМЕННОЙ МОДЕЛИ ПОДДЕРЖАНИЯ ПОПУЛЯЦИЙ LOBARIA PULMONARIA (L) HOFFM. ВО ВТОРИЧНЫХ ЛЕСАХ КОСТРОМСКОЙ О
Н.В. Иванова
Aranei507@rambler.ru
И.Н. Петухов
xen8787@mail.ru
А.В. Немчинова
Neman@kmtn.ru
РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ПРОСТРАНСТВЕННО – ВРЕМЕННОЙ МОДЕЛИ ПОДДЕРЖАНИЯ ПОПУЛЯЦИЙ LOBARIA PULMONARIA (L) HOFFM. ВО ВТОРИЧНЫХ ЛЕСАХ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
НИЛ Устойчивости лесных экосистем Костромского ГУ им. Н.А. Некрасова

Доклад на международной научно-практической конференции «Регионы в условиях неустойчивого развития» 23-25 апреля 2009 г., г. Шарья, Шарьинский филиал КГУ им. Н.А. Некрасова

В соответствии с действующим природоохранным и лесным законода-тельством РФ в целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезно-вения видов, занесенных в Красную книгу РФ или Красные книги субъектов РФ, «может запрещаться деятельность, приводящая к сокращению численности этих видов и (или) ухудшению среды их обитания» [2, ст. 59]. В случае не вы-полнения данного положения предусмотрена административная ответствен-ность [1].
Лишайник лобария легочная (Lobaria pulmonaria (L.) Hoffm) занесен в Красную книгу РФ в категорию 2(V) как уязвимый вид. Считается, что основ-ным фактором, который лимитирует его распространение, являются сплошные вырубки [8].
Лесные массивы Костромской области в значительной степени трансформированы хозяйственной деятельностью человека. Пихтово-еловые леса, кото-рые к началу XX века занимали более 50% ее территории [6], к настоящему времени сменились мелколиственными древостоями из осины и березы [10]. Изменение породного состава привело к сокращению ареала лишайника в пре-делах области.
Для поддержания во вторичных лесах популяций лобарии в стабильном состоянии необходимо не только сохранить обнаруженные локальные популя-ции, но и создать условия для успешного расселения лишайника и обмена гене-тической информацией между соседними локальными популяциями. Обновле-ние генофонда популяции позволит повысить устойчивость лобарии к неблаго-приятным факторам окружающей среды. Это должно лежать в основе рекомен-даций по сохранению лишайника при лесопользовании.
Применяющаяся в настоящее время методика оставления при сплошной рубке единичных деревьев – носителей лишайника, не противоречит п. 10 Правил заготовки древесины [3], но она неэффективна. Результаты полевых иссле-дований позволили сделать выводы о том, что биологические особенности ло-барии не обеспечивают устойчивого существования отдельных особей и попу-ляции в целом при данном способе охраны. На сплошных вырубках резко уве-личивается освещенность и уменьшается влажность, изменяется микроклимат, условия для лишайника становятся неблагоприятными. Талломы лобарии, об-наруженные нами на свежих сплошных вырубках, имеют низкую жизненность и легко ломаются. Поэтому для сохранения локальных популяций лобарии не-обходимо поддерживать микроклиматические условия. Для этого в местах оби-тания лишайника предлагаем выделять ОЗУ (особо защитный участок) вокруг крайних обнаруженных экземпляров, в пределах которого необходимо исключить все виды хозяйственной деятельности.
В настоящие время практика выделения ОЗУ для сохранения лобарии применяется в ряде регионов России. ОЗУ выделяется в пределах обнаружен-ной локальной популяции лишайника. Вокруг него выделяется буферная зона шириной 100 м. В пределах ОЗУ и буферной зоны запрещаются все виды хо-зяйственной деятельности. Эффективность применения данной стратегии неиз-вестна, т.к. при определении размера буферной зоны не учитываются биологи-ческие особенности лобарии, следовательно, неизвестно, сможет ли популяция лишайника длительно существовать на данной территории. 
Сохранение только мест обитания лобарии (выделение ОЗУ) не обеспе-чивает длительное (в течение нескольких поколений) существование популя-ции лишайника и успешного расселения вида на соседние территории. Для раз-работки пространственно временной модели, существования популяции лоба-рии необходимо основываться на закономерностях распространения лишайника в коренных лесах.
Распространение лобарии в таких лесах происходит по законам GAP-мозаики, при которой на одной территории существует несколько разновозра-стных парцелл. Модель расселения лобарии в коренных лесах предполагает на-личие парцеллы, с подходящими для лишайника форофитами, имеющей воз-раст порядка сорока лет, т.к. колонизация деревьев лобарией становится воз-можной только в этом возрасте. Кроме этого, важно учитывать дальность раз-носа зачатков, которая по данным европейских исследователей составляет око-ло 150 м [12].
Данную модель можно перенести и во вторичные леса. Для этого в пре-делах обнаруженной локальной популяции лишайника необходимо выделение ОЗУ с запретом всех видов рубок в целях поддержания микроклиматических условий. Вокруг ОЗУ рекомендуем выделять буферную зону шириной равной 150 м, в пределах которой с помощью выборочных рубок (или рубок ухода) не-обходимо создать серию парцелл с разницей возрасте, равной времени жизни одного поколения лобарии, продолжительность которого составляет около 30 лет [12].
Таким образом мы получим общую модель поддержания популяций ли-шайника, которая обеспечит не только длительное существование вида на уже завоеванной им территории, но и его успешное расселение на соседние.
При использовании данного подхода во вторичных лесах необходимо учитывать возраст древостоя, его состав, а также диаметр локальной популяции лобарии и среднее расстояние между деревьями – носителями лишайника.
На основе этих критериев нами была разработана стратегия поддержания популяций лобарии для двух участков: старовозрастного осинника, образовав-шегося на месте гари, и смешанного леса с участием в составе древостоя широ-колиственных пород. 
В ходе полевых исследований была описана локальная популяция лоба-рии в старовозрастном малонарушенном осиннике, образовавшемся на месте гари 1932 г., расположенном в Кологривском район Костромской области. В пределах осинника на площади 0,25 га было обнаружено 18 деревьев – носите-лей лобарии. Согласно приказу №31 от 6.02.08 Министерства природных ре-сурсов РФ «Об утверждении лесоустроительной инструкции» участки лесов с наличием видов, занесенных в Красную Книгу РФ необходимо выделять как особо защитные с запретом всех видов рубок [4]. 
Помимо лобарии на описанном участке были обнаружены надбородник безлистный Epipogium aphyllum (F. W. Schmidt) Sw. (Красная книга РФ), цинна широколистная Cinna latifolia (Trev.) Griseb. (Красная книга Костромской об-ласти), малина хмелелистная Rubus humilifolius C. A. Mey. (Красная книга Кост-ромской области). Поэтому рекомендуем здесь закладку постоянной пробной площади для мониторинга состояния редких видов растений.
Анализ породного и возрастного состава насаждения позволил сделать вывод о том, что в данном случае в пределах предполагаемой буферной зоны добиться разновозрастности парцелл с необходимой для устойчивого состояния популяций лобарии разницы в возрасте невозможно. Это связано с тем, что единственным потенциальным форофитом для лобарии в данном сообществе являются осины, а древостой осинника одновозрастный. Поэтому выделение буферной зоны в 150 м не принесет желаемого эффекта и лобария не получит широкого распространения в пределах выделенной территории, а скорее наобо-рот – численность ее популяции будет падать. Данная тенденция связана с тем, что осина постепенно будет иметь все меньшую долю участия в сообществе и уступать место ели, т.е. для лобарии будет все меньше подходящих форофитов. В то же время, на прилегающих к осиннику (в данный момент вырубленных) территориях, в течение 40-ка лет сформируются осиновые древостои, и станет возможно их заселение лобарией. Но поскольку в данный момент возобновле-ние в исследованной локальной популяции происходит бесполым путем и в ближайшее время видимо эта тенденция сохранится, 150-метровая буферная зона будет преградой для расселения лобарии, т.к. скорость распространения лишайника при бесполом размножении низкая.
Поэтому рекомендуем в ОЗУ помимо «ядра» (локальной популяции лоба-рии) включить буферную зону шириной в три высоты древесного яруса, чтобы не допустить развала древостоя с одной стороны и не ограничивать распро-странение лишайника на соседние территории в дальнейшем - с другой.
По данным таксационных описаний выдела, таблицам хода роста [11], сортиментным таблицам [5], фактическим ценам реализации древесины и сло-жившимся рынком сбыта, произведен расчет потенциальной стоимости древе-сины, с одного гектара данного выдела. 
Была рассчитана стоимость древесины с гектара для 41-го летнего осин-ника (т. к. с 41 года осиновые насаждения назначаются в рубку главного поль-зования); 60 летнего осинника (стоимость древесины с гектара в настоящий момент) и 100 летнего осинника (когда запас стволовой древесины осины и бе-резы значительно уменьшиться, а ели возрастет). Соответствующие поправки на величину возраста: в среднем диаметре, средней высоте и запасе на гектар данного насаждения делались по таблицам хода роста [10].
В результате расчетов получены следующие стоимости древесины с од-ного гектара: для 41 летнего осинника - 72940,8 руб./га; 60 летнего осинника – 172437 руб./га; 100 летнего осинника – 301165,6 руб./га.
Из полученных результатов видно, что 41 и 60-летний осинник не пред-ставляет значительного интереса для лесозаготовителей, чего нельзя сказать о 100-летнем осиново – еловом насаждении. 
На сегодняшнее время, 60 летний осинник нерационально подвергать рубкам главного пользования, тем более что это перестойное насаждение, оси-на уже потеряла свой качественные характеристики (3 класс товарности), а до-ждаться смены породного состава, увеличение запаса стволовой древесины ели. 
Для разработки модели поддержания популяций лобарии на территориях, где локальные популяции имеют неопределенно большой диаметр и расстояние между деревьями – носителями лишайника велико (50 – 300 м), были использо-ваны описания участка хвойно – широколиственного леса, расположенного в долине р. Ветлуга на территории Шарьинского участкового лесничества. При имеющейся здесь низкой плотности локальной популяции лобарии выделение ОЗУ невозможно. Поэтому на данной территории рекомендуем разрешить вы-борочные рубки (или рубки ухода), но при их разработке необходимо миними-зировать потери деревьев с талломами лобарии.
Данные выводы сделаны нами на основе описания особенностей биоло-гии и экологии лобарии на территории Кологривского и Шарьинского районов Костромской области, а также при анализе литературных данных. Разработан-ные нами стратегии требуют апробирования на конкретных лесных сообщест-вах. 

Библиографический список

1. Кодекс РФ об административной ответственности от 30. 12. 2001 №195 – ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001) 
2. Лесной кодекс РФ от 4. 12. 2006 г. N 200-ФЗ (принят ГД РФ 8 ноября 2006 года
3. Правила заготовки древесины Утверждены Приказом МПР России от 16.07.2007 № 184
4. Инструкция по проведению лесоустройства в лесном фонде России (ут-верждена приказом Рослесхоза от 15 декабря 1994 г. N 265)
5. Анучин Н.П. Товарные и сортиментные таблицы. – М.: Лесная промыш-ленность,1982 - 128 с.
6. Дюбюк Е. Леса и лесное хозяйство Костромской губернии // Матер для оценки земель Костромской губернии. Кострома, 1912. Т. 12. Вып. 1. Ч. 1. С. 52-98.
7. Иванова Н.В., Немчинова А.В. Стратегия сохранения лобарии легочной (Lobaria pulmonaria (L.) Hoffm) на территории интенсивного лесопользования во 



Источник: http://Международная конференция в Шарье - 2009
Категория: Публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем | Добавил: Натулька (19.06.2009)
Просмотров: 1194 | Теги: стратегия сохранения, лесопользование, пространственно-временная модель по, Лобария | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Горячие точки на Зеленой параллели:
  • Лесам на особо охраняемых природных территориях Костромской области угражают вырубки
  • Статус Государственного природного заказника Сусанинскому болоту до сих пор не возвращен!

» Примите участие!


 
» Вход для зарегистрированных

» Поиск

» Друзья сайта











© ЛУЛЭ 2024
Сайт управляется системой uCoz