Четверг, 18.07.2019, 10:22Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 


Cайт Лаборатории устойчивости лесных экосистем 

Вдоль 58-ой параллели. Сайт об экологии лесов Костромской области | Главная | Мой профиль |Выход | Регистрация| Подписаться на новости
» Темы



» Что мы делаем

» Категории раздела
Заметки о путешествиях [12]Новости на Зеленой параллели [58]
Новости со всех параллелей [10]

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2010 » Май » 17 » ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА ШИРОКОЛИСТВЕННОГО ЛЕСА » Просмотров: 2033
ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА ШИРОКОЛИСТВЕННОГО ЛЕСА
22:12
На юго-востоке Калужской области, на границе ее с Тульской и Орловской областями, располагается заповедник «Калужские засеки». Заповедные леса составлены из уникальной мозаики различных типов растительности - это и дремучие “засечные” широколиственные леса на черноземовидных почвах, и сосняки на песчаных отложениях морен древних ледников. Сырые пойменные луга и черноольшаники, соседствуют с мрачными глухими ельниками и светлыми березовыми колками. Обширные и разнообразные по набору трав луга перемежаются с глубокими заросшими оврагами и балками. Уникальный набор лесных формаций определяет близость лесостепной зоны, а также отсутствие антропогенного пресса… Места воспетые И.С. Тургеневым в знаменитых «Записках охотниках».В состав заповедника входят два участка, отдаленные друг от друга на 12 км: Северный и Южный. Общая площадь заповедника составляет 18533 га, при этом площадь Южного участка - 11784 га, площадь Северного - 6749 га. Заповедник в пределах 200 м от границ окружен охранной зоной, площадь которой составляет 1935 га.

Маршрутные исследования флоры заповедника позволили выявить виды , которые не встречаются (или очень редки) в южной тайге.
Хохлатки. Кроме обычной в нашей полосе хохлатки плотной Corydalis solida (L.) Clairv. в заповеднике «Калужские засеки» встречаются еще два вида: хохлатка полая Corydalis bulbosa (L.) и хохлатка Маршалла Corydalis marschalliana (Pall. ex Willd.) Pers. Хохлатка полая встречается в зоне хвойно-широколиственных и широколиственных лесов. Клубень довольно крупный (2—2,5 см высотой и приблизительно такой же ширины) с полостью внутри — отсюда и видовое название «полая». Цветки хохлатки Маршалла кремово-желтые. Семена ее, как и семена других хохлаток, разносят муравьи.

слева хохлатка полая, справа - хохлатка Маршалла

Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Колба́ (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах. Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла.

черемша в широколиственном лесу и распускающееся соцветие

Лунник оживающий (лат. Lunaria rediviva) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лунник (Lunaria) семейства Капустные (Brassicaceae). Произрастает в тенистых, лиственных лесах. Стебель высотой 30—100 см, прямой, наверху ветвистый, шершавый. Листья на черешках, сердцевидные, зубчатые, коротко-волосистые. Реликт третичного периода с сокращающимся ареалом, редкий вид.

молодые побеги лунника (верху), прошлогодние побеги растения (внизу)

Первоцве́т, или Примула (лат. Prímula) — род растений из семейства Первоцветные (Primulaceae). Название происходит от латинского слова prímus («первый») и объясняется тем, что многие виды первоцвета цветут ранней весной, одними из первых, иногда еще до того, как полностью сойдёт снег. Отсюда же происходит и русское название.

примула на лугу

Наталья Иванова, Максим Шашков
использованы материалы сайтов http://ru.wikipedia.org и http://www.zaseki.ru/
фото авторов

Просмотров: 2033 | Добавил: Натулька | Теги: черемша, калужские засеки, широколиственный лес, весення флора | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 3
3 Наталья  
Меня интересует цветовая гамма именно примул. Спасибо!

1 Наталья  
Как варьируется цветовая гамма диких первоцветов в естественных условиях? На наших клумбах они такие разнообразные по цвету, и даже срокам цветения.

2 Натулька  
Ну, собственно, вся цветовая гамма представлена на фото. тут не хватает еще пожалуй жестокистой звездчатки с белыми цветками имедцницы, у которой цветки имеют синюю окраску, которая несколько изменяется во время цветения

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Горячие точки на Зеленой параллели:
  • Лесам на особо охраняемых природных территориях Костромской области угражают вырубки
  • Статус Государственного природного заказника Сусанинскому болоту до сих пор не возвращен!

» Примите участие!


 
» Вход для зарегистрированных

» Поиск

» Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Архив записей

» Друзья сайта











© ЛУЛЭ 2019
Сайт управляется системой uCoz