Понедельник, 22.07.2019, 04:08Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 


Cайт Лаборатории устойчивости лесных экосистем 

Вдоль 58-ой параллели. Сайт об экологии лесов Костромской области | Главная | Мой профиль |Выход | Регистрация| Подписаться на новости
» Темы



» Что мы делаем

» Категории раздела
Заметки о путешествиях [12]Новости на Зеленой параллели [58]
Новости со всех параллелей [10]

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2009 » Сентябрь » 22 » Прогулки по осеннему лесу » Просмотров: 1948
Прогулки по осеннему лесу
18:46
14 сентября сотрудники Лаборатории устойчивости лесных экосистем провели обзорное исследование государственного природного заказника "Ветлужские старицы".
Заказник «Ветлужские старицы» расположен в 9 км на юго-запад от Шарьи на правом берегу р. Ветлуги. Система старичных озер, малонарушенные старовозрастные леса с участием ценных древесных пород являются составной частью экологического каркаса Ветлуги.

Река Ветлуга

Высокое ландшафтное разнообразие обусловлено контрастными формами рельефа и почвоообразующими отложениями.
На гривах между старичными озерами нами зафиксированы редкие для Костромской области лесные сообщества.

Заказник "Ветлужские старицы"


Сосняк с подростом дуба, редко пихты и ели подлеском из рябины и редко дерена широкотравно-злаковый. Высота дубового подроста в 3 – 5 м, средняя около 4 м.


Липовое с участием сосны подростом ели, пихты, сосны, дуба подлеском из жимолости и крушины.


На стволах сосен в этом лесу нами были обнаружены следы подсочки. Подсочка сосны массово проводилась в 70е-80е года в европейской части СССР. Например, в Вологодской области есть целые квартала с неоднократно заподсоченными деревьями. Для сбора живицы на стволе специальном ножом наносились косые надрезы, снизу которых к стволу прикреплялась воронка, в которую стекала живица. Массово подобные сборы проводились в 70х-80х годах XX века в европейской части СССР, подобные организованные заготовки проводились и в царской России. Кое-где проводятся они и до сих пор. Живица используется как сырьё для химической промышленности, в первую очередь для производства скипидара и канифоли.


Пихтовое с участием ели и липы (формула древостоя 5Пхт 3Е 2 Лп). Подрост липы, ели, пихты, дуба, подлесок из жимолости. На площадке в 1х1 м в этом лесу зпфиксировано 4 проростка пихты, 2 ювенильных пихты, 1 ювенильная ель.


Липовое с участием пихты, ели и сосны (5 Лп 2Пхт 2Е 1С). Подрост ели, подлесок из рябины и крушины. Ель – диаметр >1м, высота около 35 метров, возраст более 150 лет.


Еловое с участием березы и пихты подростом липы, пихты подлеском из рябины и черемухи редко жимолости.

На территории заказника нами обнаружены места обитания видов, занесенных в Красную книгу костромской области.


Galatella punctata (Waldst. et Kit.) Nees. – солонечник точечный.Встречается вдоль коренного берега Ветлуги в высокотравье небольшими группами по 3-5 клонов. Высокое обилие ценопопуляций солонечника отмечено на пойменных лугах в межгрядовых впадинах. Здесь в сообществах, образованных шиповником, дереном, злаками отмечены ценополяции, достигающие шириной 15 м и длинной 160 м.


Iris sibirica L. – Ирис сибирскийМестообитание обнаружено на пойменном лугу. Здесь же описана популяция Allium angulosum L. – лука угловатого.В растительном покрове луга доминируют злаки и осоки, кроме того присутствуют тысячелистник хрящеватый, вероника длиннолистная, подмаренник северный, вербейник обыкновенный, лапчатка гусиная.


Allium angulosum L. - Лук угловатый

Ветлужские старицы» - территория, испытывающая на себе рекреационную нагрузку. Практически везде вдоль берега Ветлуги можно обнаружить следы пребывания отдыхающих: кострища и бытовой мусор.

Наталья Иванова, Максим Шашков

Категория: Заметки о путешествиях | Просмотров: 1948 | Добавил: Натулька | Рейтинг: 5.0/1 | |
Всего комментариев: 3
3 Натулька  
Наталья! Мы будем очень рады, если Вы разместите результаты ваших исследований на шанем сайте! Вы можете также разместить фото неопределенных видов, мы постараемся помочь с определением

2 Наталья  
У вас великолепный материал, столько интересного у нас в Шаринском районе, можно проводить исследования. К таким исследованиям надо привлекать школьников. Ведь они могут у вас поучиться, а это главное. Ведь литературы специальной в глубинке мало. И всегда дело останавливается когда не знаешь или не можешь определить что-то. Проводить исследования очень интересно. "Исследование лесных фитоценозов окрестностей поселка Зебляки" (Шарьинский район) если интерестно напишите материалом поделимся и фотографиями тоже

1 Oxalis  
Какова площадь пихтового сообщества? Как и на каком фоне выделены его границы?
Спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Горячие точки на Зеленой параллели:
  • Лесам на особо охраняемых природных территориях Костромской области угражают вырубки
  • Статус Государственного природного заказника Сусанинскому болоту до сих пор не возвращен!

» Примите участие!


 
» Вход для зарегистрированных

» Поиск

» Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

» Архив записей

» Друзья сайта











© ЛУЛЭ 2019
Сайт управляется системой uCoz