Понедельник, 22.07.2019, 04:46Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 


Cайт Лаборатории устойчивости лесных экосистем 

Вдоль 58-ой параллели. Сайт об экологии лесов Костромской области | Главная | Мой профиль |Выход | Регистрация| Подписаться на новости
» Темы



» Что мы делаем

» Категории раздела
Заметки о путешествиях [12]Новости на Зеленой параллели [58]
Новости со всех параллелей [10]

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » Проект молодежного движения ЭКА: «Больше кислорода» » Просмотров: 1223
Проект молодежного движения ЭКА: «Больше кислорода»
12:24
В октября 2010 года, в рамках программы «Больше кислорода», на территории Российской Федерации прошли мероприятии по создании пришкольных питомников по выращиванию сосны. Учредителем этого мероприятия выступило молодежное движение http://www.eca-planet.com/. Программа направлена на активное воспитание экологического сознания среди школьников, путем их участия в восстановление лесов, на территориях пострадавших от пожаров 2010 года, вырубок, ветровалов и т.д. По итогам программы в 25 регионах России были созданы школьные питомники, в которые высажены около 1,5 млн. деревьев. Через 1,5-2 года такие питомники превратятся в новые молодые леса России.
На территории Костромской области, участие в проекте приняли: областная станция юных натуралистов, департамент образования и науки и департамент лесного хозяйства, лесничества и участковые лесничества, Костромской государственный университет им. Н. А.Некрасова, а также органы муниципального образования и общеобразовательные учреждения городов и районов области.
    В программе приняли участия школьники, студенты, учителя из: г. Галича, г. Мантурово, г. Шарьи, Антроповскго, Буйского, Вохомского, Галичского, Кадыйского, Кологривского, Костромского, Красносельского, Макарьевкого, Межевского, Нейского, Нерехтского, Парфеньевского, Поназыревского, Солигаличского, Судиславского, Сусанинского, Шарьинского районов и г. Костромы. 
Департамент лесного хозяйства, лесничества и участковые лесничества оказали помощь в подготовке почвы пришкольных участков, провели консультации по правилам высадки саженцев и уходу за ними.
    В городе Кострома школьники высаживали саженцы сосны под руководством студентов III курса факультета естествознания Костромского государственного университета им. Н. А.Некрасова. Перед началом работ для студентов Естественного факультета был проведен мастер-класс (теория и практика) по посадке саженцев. Занятия по теории провели Акимов Валерий Николаевич, заместитель директора ОГУ «Костромское лесничество» и Немчинова Анна Викторовна, к.б.н., зав. Лабораторией устойчивости лесных экосистем, геоботаник, эксперт по лесной экологии и лесной сертификации. Практика проходила на территории МОУ Лицей №20 г. Костромы, где студенты-волонтеры под руководством Акимова В. Н. высадили около 100 саженцев сосны. 
    Всего на территории области было создано 100 пришкольных питомников, в которых в которых было высажено около 50 000 саженцев сосны. Весной 2011 планируется пересадка саженцев на места вырубок, пожарищ, ветровалов, для более быстрого облесения этих территорий. 
Фотографии с мероприятий вы можете посмотреть здесь: http://vkontakte.ru/photos.php?&gid=20406239


Статья из газеты "Сусанинская новь"©

Категория: Новости на Зеленой параллели | Просмотров: 1223 | Добавил: xen87 | Теги: леса, Больше кислорода, пришкольный питомник, ЭКА, Костромская область, саженцы сосны | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 6
6 Администратор  
Это правда, что школы и лесничества школьные принуждают участвовать в проекте проекта "Больше кислорода"?
читайте:greenpeace

5 Наталья  
Но не только возраст важен, но и высота посадочного материала. Если они обещали 10-12 см высоту саженцев то действительно их можно было год доращивать в "школке", но так как он почти 70-80 см его необходимо высадить уже весной в делянку. Другой вопрос как его садить? Под меч Колесова, корневую систему у таких больших саженцев правильно расположить трудно, не правильная заделка повлечет за собой гибель саженца. Придется их садить скорей всего под лопату.

3 Натулька  
А в каком возрсте молодые сосенки высаживают на делянки?

4 xen87  
В правилах лесовосстановления (утв. от 16 июля 2007 года), в приложении I, прописаны «Требования к посадочному материалу лесных древесных пород и качеству молодняков, созданных при искусственном и комбинированном лесовосстановлении, площади которых подлежат отнесению к землям, покрытым лесной растительности», в этих требованиях указан минимальный возраст саженцев в зависимости от лесорастительной зоны, в которой производится их посадка, для зоны южной тайги (к которой относится большая часть лесов Костромской области), саженцы елей и сосен высаживают на делянки, в возрасте не менее 3 лет для елей и 2-3-ех лет для сосен.

2 xen87  
Официальной информации у нас на этот счет нет, могу только сославшись на статью в газете "Сусанинская новь", в которой говорится, что "Весной следующего года молодёжное экологическое движение «ЭКА» организует выезды школьников на высадки подросших саженцев - экологического леса. В школах высаживаются новые саженцы."
Хотелось, чтобы это была на разовая акция, а ежегодные мероприятия.

1 Наталья  
Мы тоже приняли участие в этом проекте и весной планируем их высадить в делянку. http://green58parallel.ucoz.com/index....-44 Хотелось бы узнать, а планируется ли весной закладывание новых плантаций для посадки уже на следующий сезон?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Горячие точки на Зеленой параллели:
  • Лесам на особо охраняемых природных территориях Костромской области угражают вырубки
  • Статус Государственного природного заказника Сусанинскому болоту до сих пор не возвращен!

» Примите участие!


 
» Вход для зарегистрированных

» Поиск

» Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Архив записей

» Друзья сайта











© ЛУЛЭ 2019
Сайт управляется системой uCoz