Воскресенье, 22.12.2024, 04:42Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 


Cайт Лаборатории устойчивости лесных экосистем 

Вдоль 58-ой параллели. Сайт об экологии лесов Костромской области | Главная | Мой профиль |Выход | Регистрация| Подписаться на новости
» Темы



» Что мы делаем

» Категории раздела
Заметки о путешествиях [12] Новости на Зеленой параллели [58]
Новости со всех параллелей [10]

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2011 » Июль » 30 » Экспедиция "Ветровал 2010" » Просмотров: 1842
Экспедиция "Ветровал 2010"
11:18
И вот, наконец-то, состоялась экспедиция «Ветровал 2010». Сотрудники лаборатории устойчивости лесных экосистем мужественно перенесли пятидневный выезд, при 30 градусной жаре, на участок массового ветровала в районе д. Гармониха Островского района Костромской области. Здесь представлен не большой отчет на тему: «как это было …» :-)
Наступательная операция (экспедиция), получившая кодовое название «Ветровал 2010», готовилась несколько месяцев. Часами, в ставке командования, сотрудники лаборатории работали над картами, планами лесонасаждений, космическими снимками, таксационными описаниями и прочей информацией, разрабатывая различные варианты наступления на массовый ветровал 2010 года. Напомним, что общая протяженность ветровала составляет около 45 км, ветровал состоит из нескольких крупных фрагментов (участков), а из всех возможных средств транспорта, у каждого из нас, только пара собственных ног, поэтому выбрать участок для описания ветровала было не легко. К самому ветровалу, в соответствии с целями и задачами экспедиции, также выдвигались требования: от ветра пострадали разные типы леса (по составу в т.ч. л/к, возрасту, типам лесорастительных условий и т. д.), а также участки разной степени повреждения. Эта информация необходима для интерпретации ветровалов на космических снимках, а также для наблюдения за последующими процессами восстановления растительности на поврежденных территориях. Плюс было необходимо разместить ставку командования (полевой лагерь), как можно ближе к источнику чистой пресной воды (ручью), желательно в шаговой доступности от мест высадки рейсового автобуса, т.к. обоз с продовольствием и вещами приходилось тащить на себе, и ближе к точкам наступления на массовый ветровал. Ура, свершилось, был найден участок ветровала, удовлетворяющий большинству из этих требований.
Параллельно планам наступления на ветровал, велась разработка бланков описания ветровальных нарушений растительного покрова. Проанализировав возможные варианты ветровальных нарушений, был составлен бланк описания. И конечно, в ходе работы на ветровале, стало понятно, что бланк необходимо немножко доработать … :-)
Вечер воскресенья (26.06.11): билеты куплены, бланки и карты распечатаны, вещи и продукты упакованы, точки наступления на ветровал «залиты» в GPS приемник …
Высадка полевого десанта «ЛУЛЭ 2011» произошла в понедельник 27.06.11, около 8-00 часов утра (по Москве), в районе д. Гармониха, а дальше началось самое интересное …
Изначально предполагалось, что от дороги до будущего лагеря, около 0,7 км, но нам пришлось немножко поискать, побродить, надо сказать «спасибо» бригаде лесозаготовителей, занимающихся разбором ветровала, они нам подсказали верное направление куда двигаться и где можно встать лагерем, итого с рюкзаками мы пробегали вместо 0,7 км, около 3 км.

Ставку командования (лагерь) разбили на берегу не большого ручья с холодной родниковой водой (НО, не кипяченую воду из ручья категорически запрещено было пить!!!). Вокруг лагеря было много валежа (последствие все того же ветровала), поэтому недостатка в дровах мы не испытывали. У нашего лагеря был один не достаток – отсутствие всякого ветерка, поэтому кровососущих насекомых было очень и очень много …

«Ставка командования»

Точки наступлений (описаний), старались располагать в разных типах леса с разной степенью повреждения. В натуре точки находили при помощи GPS навигатора. Передвигались преимущественно по квартальным просекам и лесным дорогам, так как двигаться «на прямик» через ветровал очень тяжело, сложно и довольно опасно. В местах, где квартальная просека была завалена упавшими деревьями, приходилось обходить «по лесу», а иногда даже прорубаться …

Лесная дорога не внушала доверия

Были и «романтичные» просеки, усеянные ковром из цветов


Фото «романтичной» просеки

Было замечено, что на «глухих» и заросших просеках больше вероятность встретить какую-нибудь живность, иногда живность взлетала буквально у нас из под ног …
Пару слов об объекте исследования. Участок ветровала, располагается на водоразделе двух рек: р. Мера (впадает в Горьковское водохранилище) с её правым притоком рекой Сендега. На ландшафтной карте (А.В.Хорошев, 2005), видно, что ландшафт этой территории довольно разнообразный, но исследуемый участок ветровала располагается только в одном типе ландшафта: моренные лессово-суглинистые плато, с растительностью: елово-березово-осиновые леса субнеморальные травяно-зеленомошные. Площадь исследуемого участка ветровала, по предварительным расчетам составила около 290 га, но сразу оговорюсь, что когда мы занимались оконтуриванием фрагментов ветровала, мы не имели представление об их степени повреждения, совершив наступление на ветровал, мы пришли к выводу, что наши контуры соответствуют степени повреждения леса от 80%-100%, а участки леса, имеющие повреждение менее 80% выделены лишь частично, поэтому реальная площадь участка ветровала значительно больше.

Окружностью выделен участок исследования

В ходе экспедиции были обследованы: еловые лесные культуры, сосновые, березовые, осиновые выдела, разного возраста, ТЛУ и разной степени повреждения ветром. Запасы устоявших деревьев определяли с помощью реласкопа. Объемы поваленной древесины определяли на трансектах, измеряли диаметры деревьев и высоту, определяли породу и тип поваленной древесины: ветровал или бурелом.

Расположение точек описаний, наложенные на планы лесонасаждений.

Подборку фотографий различных вариантов ветровальных нарушений, можно посмотреть по адресу: http://green58parallel.ucoz.com/photo/novyj/34
Когда ходишь по ветровалу, то на ум приходят слова классика: «Всё смешалось в доме Облонских …», но среди этого «хауса», постепенно приходит понимание того, что массовый ветровал – есть очередная «точка отчета» в развитии лесного сообщества. На пострадавших от ветра территориях наблюдается восстановление растительного и животного мира. Мы наблюдали обглоданные лосями ветви поваленных осин, видели следы кабанов, медведей, птицы планировали на небосводе или взлетали не далеко от нас, нам даже удалось заметить гнездо с выводком. Хочется закончит статью словами: «Жизнь продолжается …»

В статье использованы фотографии участников экспедиции "Ветровал"
Категория: Заметки о путешествиях | Просмотров: 1842 | Добавил: xen87 | Теги: описания ветровала, островский район, Костромская область, катастрофический, windfall, 2010, Экспедиция, stomholz, ветровал, массовый ветровал | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 1
1 Администратор  
а где снимки ветровала?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Горячие точки на Зеленой параллели:
  • Лесам на особо охраняемых природных территориях Костромской области угражают вырубки
  • Статус Государственного природного заказника Сусанинскому болоту до сих пор не возвращен!

» Примите участие!


 
» Вход для зарегистрированных

» Поиск

» Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Архив записей

» Друзья сайта











© ЛУЛЭ 2024
Сайт управляется системой uCoz