добавить фотографию
Лаборатория устойчивости лесных экосистем провела свое исследование.
  Наши наблюдения на улицах города показали, что пострадали в основном старые деревья лиственных пород.
  Самое крупное из них – тополь серебристый
 (Populus alba L.) с правой стороны от беседки Островского. Его диаметр ок. 1,1 м. Крона у деревьев этой породы раскидистая и тяжелая, а дерево – одиночно стоящее, что способствовало вывалу этого красавца с корнем.
  Самой распространенной породой, пострадавшей от ветра оказался клен американский 
(Acer negundo L.) – интродуцент из Северной Америки. Его древесина ломается глубоко вдоль ствола, сбрасывая нижние тяжелые ветки. Ломаются деревья этой породы диаметром уже от 30 см. 
  Быстро гниющую сердцевину имеют все тополя, в том числе широко распространенный в посадках тополь бальзамический 
(Populus balsamifera L.). Но сломанных деревьев этой породы встретилось мало, зато облетело много веток с тополей, порой увесистых. Вообще, тополя сбрасывают часть веток всякий раз при сильном ветре, обновляя свою крону.
  Ломкой также оказалась липа 
(Tilia cordata Mill.). Ее стволы полые внутри к возрасту, когда ее диаметр в аллейных посадках достигает 50 см. Поваленные деревья встречены на аллее на Проспекте Мира и в Октябрьском районе. 
  Вокруг пруда на ул. Долматова – деревья ивы ломкой
 (Salix fragilis L.) с природной хрупкостью ветвей и стволов, были сломаны и оборвали провода. Обнаружены также – обломленная посредине ствола очень старая береза во дворе частного деревянного дома, чудом не пострадавшего, а также старая одиночная рябина диаметром предельным для ее возраста – 30 см.
  Хочется надеяться, что прохожие костромичи не пострадали под рухнувшими деревьями.   Думается, что уход за зелеными насаждениями на улицах города все же нужен, и основными ориентирами для своевременного удаления опасных деревьев должны быть: порода и диаметр стволов, возрастное состояние дерева, а также их удаленность от соседей деревьев.
Немчинова А.В. 
greenparallel@rambler.ru