Понедельник, 22.07.2019, 04:46Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 


Cайт Лаборатории устойчивости лесных экосистем 

Вдоль 58-ой параллели. Сайт об экологии лесов Костромской области | Главная | Мой профиль |Выход | Регистрация| Подписаться на новости
» Темы



» Что мы делаем

» Категории раздела
По страницам Красной книги 58-ой параллели [4]
Краеведческие заметки [2]
Заметки об экспедициях [1]
Что говорят другие [3]
Заметки о путешествиях [0]

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2009 » Июнь » 9 » Заповеднику «Кологривский лес» в Костромской области уже 2 с половиной года, а что мы знаем о нем?
Заповеднику «Кологривский лес» в Костромской области уже 2 с половиной года, а что мы знаем о нем?
14:23
Немчинова А.В. и Ко

Где расположен?
Зачем создан?
Кто его создавал?
Кому это нужно?
Что происходит на его территории?


    На эти и другие вопросы может ответить лишь узкий круг лиц, причастных к его созданию и текущей деятельности. Доступной информации о делах заповедника мало. Своего сайта у заповедника нет, краткую справку можно прочитать лишь на сайте ООПТ России. Обрывочные сведения можно почерпнуть из коротких интервью в телепрограммах и по Костромскому радио. Но ведь все мы заинтересованы в тех полезностях от функционирования биосферного заповедника, которые, по словам ученых, непременно должны возникать после его создания. Вопросы о Кологривском лесе возникают наверняка у многих, интересующихся охраной природы в нашей области.
    Постараемся ответить на поставленные вопросы: про проектирование заповедника - можно сказать из первых рук «от создателей», про Модельный лес в Кологривском районе, про дела заповедные в настоящем.

Часть первая.  Из истории проектирования. Люди.

  Первые обоснования выделения под охрану ценных коренных южнотаежных еловых лесов в Костромской области, сделанные Ин-том Лесоведения АН, появились в 50-х годах прошлого века, но заповедник был создан только в 2006 году.
   Проектирование государственного природного заповедника «Кологривский лес» началось в июне 1999 года и продолжалось до ноября 2001 г в рамках проекта, финансируемого институтом Алтерра (Нидерланды), под руководством сподвижника природоохранного дела в Костромской области эколога, к.б.н. Синицына Максима Григорьевича, имя которого теперь носит заповедник.
    Государственный природный заповедник «Кологривский лес» в его современной форме - результат многолетнего труда большого числа ученых и специалистов из следующих организаций: Института Проблем Экологии и Эволюции РАН; Центральной проектно-изыскательская экспедиции ГУ «Центрохотконтроль», Некоммерческой организации природоохранный фонд «Верховье», Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова, Почвенного института РАН им Докучаева, Геологического института РАН, Петрозаводского государственного Университета, Костромского управления по охране, контролю и рациональному использованию охотничьих животных, Костромского государственного университета.
   Участники экспедиций тех лет обследовали территорию Кологривского, Нейского, Парфеньевского, Чухломского, Мантуровского, Макарьевкого, Вохмского районов. Подбирались лесные кварталы с наименьшей нарушенностью, леса высокой природоохранной ценности. Позднее определялись границы будущего заповедника вокруг уже известного своей ценностью уникального массива девственных ельников, сохранившихся от рубок 80-х годов на площади всего 918 га. Составлялись карты, описывались древостои, растительность и животный мир, выкапывались шурфы и описывались почвы. Кроме этого, изучались статистические, литературные и архивные данные, картографические и аэрокосмические материалы. Шла интенсивная подготовка материалов для ведомственных согласований, проводилось широкое информирование общественности через СМИ и непосредственные контакты.



Фтото Экспедиция 2000.

Биологи, ландшафтоведы, геологи, специалисты лесного хозяйства, земельного дела, техники, лесники, егеря и др. - энтузиасты, вызвавшиеся спасать оставшиеся недорубленные клочки леса в области. И им это удалось!



                                                       


Проезжих дорог к заповеднику уже не было к 2000г.




Использовали УЖД




Комплексные описания на территории заповедника

Продолжение следует...

Категория: Заметки об экспедициях | Просмотров: 2214 | Добавил: Администратор | Теги: Алтерра, заповедник Кологривский лес, Проектирование заповедника Кологрив | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Горячие точки на Зеленой параллели:
  • Лесам на особо охраняемых природных территориях Костромской области угражают вырубки
  • Статус Государственного природного заказника Сусанинскому болоту до сих пор не возвращен!

» Примите участие!


 
» Вход для зарегистрированных

» Поиск

» Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Архив записей

» Друзья сайта











© ЛУЛЭ 2019
Сайт управляется системой uCoz