Воскресенье, 21.07.2019, 14:31Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 


Cайт Лаборатории устойчивости лесных экосистем 

Вдоль 58-ой параллели. Сайт об экологии лесов Костромской области | Главная | Мой профиль |Выход | Регистрация| Подписаться на новости
» Темы



» Что мы делаем

» Категории раздела
По страницам Красной книги 58-ой параллели [4]
Краеведческие заметки [2]
Заметки об экспедициях [1]
Что говорят другие [3]
Заметки о путешествиях [0]

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2009 » Июнь » 5 » Деньги из воздуха. Говорят, что углекислый газ, как любой другой товар, успешно продается на мировых биржах
Деньги из воздуха. Говорят, что углекислый газ, как любой другой товар, успешно продается на мировых биржах
12:44
  Всем известно, что Углекислый газ (СО2) - самый важный газ, участвующий в образовании парникового эффекта на нашей планете. Этот газ, произведенный сгоранием топлив, стал причиной глобальной паники, поскольку его концентрация в атмосфере Земли неуклонно повышается, а формирующаяся вокруг планеты оболочка препятствует испусканию тепловой энергии, что в частности, приводит к общему потеплению климата.
  По данным Джозефа Массея, заместителя управляющего директора индийской многотоварной биржи (статья «Углеродный кредит и как вы можете заработать на нем» http://www.rediff.com/money/2008/feb/05inter1.htm): в последнее время углекислый газ - предмет купли продажи, который помогает людям зарабатывать миллиарды.
  Несколько десятилетий назад дебаты начались о том, как уменьшить эмиссию вредных газов, способствующих парниковому эффекту, который вызывает глобальное потепление.   Так, страны объединились и подписали соглашение - Киотский протокол.
Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом.
  Киотский протокол создал механизм добровольного снижения странами уровня эмиссии углекислого газа и других парниковых газов (озона, метана, закись азота и даже водного пара) до уровня начала 1990-ых.
  Развитые страны, главным образом европейские, сказали, что они снизят уровень в период с 2008 до 2012. В 2008, эти страны выбрали для своих компаний и фабрик различные нормы, до которых запланировали снизить уровень эмиссии.
  У компании есть два способа уменьшить эмиссию: принять новую технологию или улучшить существующую, чтобы достигнуть новых норм эмиссии газов, или объединиться с развивающимися странами и помочь им настроить новую экологичную технологию, давая ей тем самым кредит.
  Развивающиеся страны, получая кредит, гарантируют, что новые технологии реально снизят выпуск газов и сэкономят энергию так, чтобы вновь получить право на большее количество углеродных кредитов.
Сегодня, одна тонна углеродистого кредита приносит приблизительно 22 евро. Если вы испускаете на одну тонну меньше, Вы получаете 22 евро к своей прибыли.
  Углеродные кредиты покупаются компаниями развитых стран - главным образом европейцев - потому что Соединенные Штаты не подписали Протокол Киото.
Индия и Китай - самые крупные страны продавцы. Любая компания, фабрика или владелец фермы в Индии, подписавшей Рамочную конвенцию ООН по изменению климата, могут получать информацию о стандартном уровне эмиссии углерода, учитывая свое оборудование и деятельность. Степень, до которой они испускают меньше углерода (согласно стандарту, установленному РИИК ООН) называют углеродным кредитом.
  Индийская многотоварная биржа – это биржа фьючерсов. Участники биржи заключают контракт о предполагаемой цене углеродного кредита через 5 лет. Каждый год, в декабре месяце, контракт истекает и тогда люди, которые купили или продали углерод, будет иметь плюс-минус относительно зафиксированной в контракте цены. Они могут совершить сделку до срока, но большинство людей будет ждать до появления информации о выполнении норм на эмиссию в Европе. Они надеются, что, если европейцы будут неспособны достигнуть цели сокращения уровней эмиссии к 2009 или 2010 или 2012, то спрос на углерод увеличится, и затем они могут сделать больше денег.
  Есть огромный спрос углеродистых кредитов в Европе до 2012. Инвесторы желают купить теперь, чтобы продать потом и получить прибыль. Из 100 процентов, однако, 75 процентов они должны освоить различными средствами в их собственной стране и только 25 процентов углеродистых кредитов купить у развивающихся стран.
Только те индийские компании, которые выполняют нормы РИИК ООН и применяют новые технологии, имеют право продавать углеродные кредиты. В Индии уже более 400 компаний имеют углеродистые кредиты после достижения ими норм эмиссии, проверяемой детальной ревизией.
  Любой розничный инвестор также может войти в рынок, и как любой другой актив они могут купить фьючерсы (на индийской многотоварной бирже (MCX)). Сделка подтверждается в форме электронного свидетельства. Продажа бумаг по более высокой цене может приносить бонусы.
  В России Киотский протокол к Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата был принят в 2004 году, но его механизм на территории России так и не начал действовать. Создание национальной биржи по торговле квотами на выбросы парниковых газов фактически было отложено на неопределённый срок. В настоящее время в России работают международные консалтинговые компании CAMCO и Global-Carbon, орган по проведению независимой экспертизы проектов по определению и сокращению выбросов SGS, а также один из крупнейших покупателей квот шведский концерн Tricorona Ab (Трикорона ОАО).
  Полагаем, что опыт Индии – наглядный пример эффективности финансовых механизмов решения экологических проблем глобального масштаба в современном мире. Предлагает пути и способы взаимовыгодных отношений между развивающимися и развитыми странами в вопросах сотрудничества в едином экологическом пространстве Земли.

Переводчик материалов http://www.rediff.com/money/2008/feb/05inter1.htm и автор статьи Немчинова А.В.



Категория: Что говорят другие | Просмотров: 1080 | Добавил: Администратор | Теги: парниковый эффект, углеродистый кредит, потепление климата, эмиссия углекислого газа | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Горячие точки на Зеленой параллели:
  • Лесам на особо охраняемых природных территориях Костромской области угражают вырубки
  • Статус Государственного природного заказника Сусанинскому болоту до сих пор не возвращен!

» Примите участие!


 
» Вход для зарегистрированных

» Поиск

» Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Архив записей

» Друзья сайта











© ЛУЛЭ 2019
Сайт управляется системой uCoz