Воскресенье, 13.10.2024, 05:02Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 


Cайт Лаборатории устойчивости лесных экосистем 

Вдоль 58-ой параллели. Сайт об экологии лесов Костромской области | Главная | Мой профиль |Выход | Регистрация| Подписаться на новости
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

 

  • Страница 1 из 1
  • 1

Поделитесь своими мыслями, почему Вы изучаете природу
АдминистраторДата: Среда, 07.10.2009, 10:50 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Статус: Offline

Поделитесь своими мыслями, почему Вы изучаете природу или просто наблюдаете за ней?

мой ответ на странице: http://green58parallel.ucoz.com/index/pochemu_my_ehto_delaem/0-38

Прикрепления:


Сообщение отредактировал
ИгорьДата: Среда, 07.10.2009, 16:29 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline

Когда я учился в первом классе и смотрел передачу Дроздова "В мире животных", тогда впервые увидел росянку (и как она туда попала?). Тогда твёрдо решил - хочу иметь её дома, она удивительная и чудесная. Облазал все окресные болота, но так её и не нашёл. Желание это исполниолось только в прошлом году - первый раз увидел росянок в природе. А вот желание иметь подобные растения исполнилось много раньше, после прогулки по Пражскому ботсаду и тропическим теплицам при зоопарке. Оказалось, что многие из них свободно продаются при входе.

Почему мне сейчас это интересно? - Я инженер, занимаюсь расчётами, чертежами, железками... Приятно, приходя домой, видеть орхидеи в цвету, склатывающиеся листья биофитума, муху, трепыхающуюся на росянке... Это способ отдохнуть, переключиться на другую деятельность.

Изучаю ли я их? Маловероятно, применить к моим способам выращивания это слово. Скорее я собираю о них информацию, чтоб успешно выращивать.

И, конечно, без всякого сомнения, мне доставляет удовольствие вырваться из городской суеты (даже применительно к Костроме), и опять же отдохнуть от всего этого...

Я знаком с людьми, для которых растения - это работа. И часто размышляю, о том, понравилось бы мне это или нет. Хорошо это или плохо, когда хобби и работа сходятся? Вероятно, если бы я был владельцем питомника, то свободное время посвящал бы копанию в железках smile

Козьма Прутков: "Специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя". Разве хорошо быть флюсом?

Добавлено (07.10.2009, 16:29)
---------------------------------------------
Хотел бы прокоментировать Ваше высказывание:

Quote
Друзья часто спрашивают: "Кому это нужно кроме вас?"
Сначала - ступор, и правда кому это нужно..?

Даже если никому больше этого не нужно, кроме меня, разве это уже не достаточный повод (и причина!) заняться чем-либо? И получать удовольствие и удовлетворение? Мы вообще всё в жизни делаем ради своего удовлетворения - может не всегда прямо, иногда косвенно...
Прикрепления:


Сообщение отредактировал
НатальяДата: Воскресенье, 13.12.2009, 21:43 | Сообщение # 3
Группа: Рассылка новостей
Сообщений: 27
Статус: Offline

Жить возле леса и не знать его это равносильно быть слепым и глухим. Ведь лес это не только красота, но и благо. И наша задача не только знать лес, а также заботится о нем!
Прикрепления:


Сообщение отредактировал
CucciДата: Четверг, 30.12.2010, 01:55 | Сообщение # 4
Группа: Рассылка новостей
Сообщений: 7
Статус: Offline

Каждый человек, стремящийся помочь обществу, выбирает для себя какие-либо сферы деятельности, наиболее приемлемые лично для него, с учётом его возможностей, интересов и врождённых наклонностей.
И я хочу указать некоторые свои сильные стороны, которые я мог бы проявить при вступлении в профессиональное сообщество экологов нашей Костромской области. Я оцениваю свою усидчивость как довольно хорошую, т.е. я способен к достаточно длительной кропотливой работе над текстами, таблицами, базами данных, преимущественно на компьютере. При этом мне зачастую ничего, кроме компьютера, не требуется. Знаю, что область испытывает определённый дефицит в научных сотрудниках, хорошо знающих иностранные языки, тогда как английский сейчас крайне важен, как одно из обязательных требований к работе над обзором литературы по тематике исследований, рецензированием научных статей и т.д.
Сам же я оцениваю свой уровень владения английским языком как хороший. Во всяком случае что касается текстов, в т.ч. и научных, я готов быть полезным при поиске и переводе информации. Кроме английского, я знаю норвежский. Это дополнительное подспорье в ориентировании в океане научных текстов для меня, а значит, – и для всех, кто будет со мной сотрудничать (или предлагать мне работу). Что касается моих профессиональных данных как биолога, то можно оценивать мои знания в основном как теоретические, обзорные, в меньшей степени – как методологические. Однако я постоянно совершенствую свои навыки и в качестве исследователя и рассчитываю в ближайшие сроки продвинуться в написании фундаментального исследования определённого флористического элемента нашей области. Для меня очень важно, что я смогу сотрудничать с сообществом «58-я параллель» в рамках обоюдно выгодного контакта: предлагаю свою кандидатуру в качестве ведущего базу знаний (теоретическую, методическую, связанную с систематизацией накопленных материалов исследований и т.д.) на компьютере в обмен на возможность вносить интересующую меня часть научных материалов в свою диссертацию. Так я смогу внести вклад в фундаментальную, а может, также и прикладную научную сферу природоохранной деятельности в Костромской области.

Добавлено (30.12.2010, 01:55)
---------------------------------------------
Подход, который я мог бы предложить и поддержать личным участием в направлении решения проблемы относительно слабой изученности видового разнообразия лесов Костромской области, заключается в изучении географического районирования флоры нашего региона. Наша область своеобразна тем, что на её территории перекрываются ареалы некоторых евросибирских видов и чисто европейских, что связано с относительной близостью Урала – границы Обского и Волжско-Камского флористических районов. Следовательно, евросибирские виды являются пограничноареальными и демонстрируют у нас по сути предел своих экологических возможностей. В нашей области эти виды могут быть уязвимыми и потому требуют выявления особенностей экологической и ценотической приуроченности (которая может отличаться для нашей области в сравнении с областями основного протяжения ареалов евросибирских видов). Такой подход позволяет не только вносить вклад в изучение флоры региона, но и предлагать, возможно, новые критерии для включения некоторых природных территорий в число особо охраняемых.
Тем более что подобный опыт в нашей науке уже есть: пограничноареальные виды изучались на территории других областей, а сообщества, содержащие их, рекомендовались к охране.

С учётом предоставляющейся возможности трудиться сообща с другими членами сообщества «58 параллель» и начатого несколько ранее моего аспирантского плана, я вижу свой план работы примерно следующим образом. Вначале я работаю над проектом Сообщества по заполнению базы данных, начатой при создании электронного каталога видов растений Костромской области. Параллельно у меня идёт написание литобзора по тематике флористического районирования географических территорий нашей страны. Я открыт к принятию новых идей и сведений касательно интересующей меня тематики, но и сам мог бы пополнить теоретическую базу Сообщества теми теоретико-методологическими аспектами, которые мне удастся найти в литературе и в Интернете (с переводом на русский язык, если обнаружится что-то в иностранных источниках). Так проходит зима. В конце зимы – весной планируется моё личное и совместное с членами Сообщества участие в заполнении рубрики ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ в научном журнале «Вестнике КГУ им. Некрасова»; я представлю статью с анализом степени разработанности проблемы евросибирских видов в Костромской области и своей методикой экологического и ценотического анализа этих видов. Далее я готовлюсь к экспедиции и летом еду туда, что будет означать сбор моих собственных материалов. Начиная с осени, я обрабатываю свой материал геоботанических описаний, плюс анализирую на предмет наличия своих видов в описаниях, которые до этого помогал обрабатывать и потому получил к ним доступ. Как практическая значимость моей будущей кандидатской диссертации выступят рекомендации по сохранению в нашей области сообществ с редкими евросибирскими видами. А значит, я в конечном итоге поспособствую решению экологических проблем в Костромской области и благородная цель совместной работы костромских специалистов по изучению и охране родной природы будет отчасти (на малую толику) достигнута.

Прикрепления:


Сообщение отредактировал
ГостьДата: Вторник, 14.04.2015, 15:11 | Сообщение # 5
Группа: Гости
Сообщений:

I was struck by the hontsey of your posting
Прикрепления:


Сообщение отредактировал
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 








© ЛУЛЭ 2024
Сайт управляется системой uCoz