Суббота, 21.12.2024, 20:21Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 


Cайт Лаборатории устойчивости лесных экосистем 

Вдоль 58-ой параллели. Сайт об экологии лесов Костромской области | Главная | Мой профиль |Выход | Регистрация| Подписаться на новости
» Темы



» Что мы делаем

» Категории раздела
Публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем [45]
Публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем, КГУ им. Н.А.Некрасова
Веб публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем [5]
публикации сотрудников НИЛ Устойчивости лесных экосистем КГУ им. Н.А. Некрасова на сайте Зеленая 58 параллель
Публикация результатов исследования заповедника «Кологривский лес» [1]
Источник: Немчинова Анна Викторовна. Дифференциация лесных фитохор бассейна р. Понга на примере ландшафтов «Кологривского леса»; : Дис. ... канд. биол. наук : 03.00.05 : Кострома, 2005 183 c. РГБ ОД, 61:05-3/600 С содержанием диссертации можно ознакомиться, связавшись по следующему адресу: greenparallel@rambler.ru

» Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Главная » Статьи » Публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем

ПОИСК ПУТЕЙ УСТОЙЧИВОГО ЛЕСОУПРАВЛЕНИЯ В РЕГИОНЕ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НАУКИ, ПРИРОДООХРАННОГО МЕНЕДЖМЕНТА И БИЗНЕСА
ПОИСК ПУТЕЙ УСТОЙЧИВОГО ЛЕСОУПРАВЛЕНИЯ В РЕГИОНЕ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НАУКИ, ПРИРОДООХРАННОГО МЕНЕДЖМЕНТА И БИЗНЕСА
НИЛ Устойчивости лесных экосистем КГУ им. Н.А. Некрасова
А.В. Немчинова
neman@kmtn.ru

Доклад на пленарном заседании международной научно-практической конференции «Регионы в условиях неустойчивого развития» 23-25 апреля 2009 г., г. Шарья, Шарьинский филиал КГУ им. Н.А. Некрасова

     Костромской регион – один из значимых ресурсных регионов России с высоким уровнем лесистости, в экономике которого важное место занимает лесной комплекс. Устойчивое развитие лесного региона возможно при сочетании успешного развития трех основных взаимосвязанных составляющих: экономически успешного лесного бизнеса, непрерывно поддерживаемой выгодами лесопользования социальной сферы, экологически устойчивой лесосырьевой базы. Наблюдаемые в настоящее время кризисные явления в лесном секторе имеют не всегда очевидные причины, носят системный характер и требуют тщательного анализа. Большинство из них не возникли сейчас, а имеют долгосрочные тенденции [8].
    Одной из наиболее значимых проблем всей российской лесной отрасли, не исключая наш регион, является истощение лесных ресурсов, особенно экономически доступных и удобных для использования (в местах расположения основных предприятий лесной промышленности и проживания большинства занятого в лесном секторе населения). При чем, истощение не подразумевает сокращение общей площади лесов или общего запаса древесины в них – речь идет о качественном ухудшении лесов, неблагоприятных изменениях их возрастной, пространственной структуры и состава.
    Современный лесной растительный покров Костромской области, несмотря на сохраненный высокий показатель лесистости в 74,3%, - результат полной смены пеpвичных коpенных хвойных фоpмаций втоpичными мягколиственными лесами в результате беспрецедентной и одномоментной, в масштабе истории лесов на Европейской части России, тотальной вырубки за последние 50-60 лет [6].
    На текущий момент, согласно нашим исследованиям, проведенным в рамках проекта «Развитие сети ООПТ в Костромской области» (2003-2005 гг.) (МИЛ Москва, Ун-т Алтерра Нидерланды), лесной растительный покров представлен мозаикой вырубок и гарей различного возраста и масштабности, лесных культур, мелкоконтурных негорелых участков и недорубов; В зависимости от приуроченности к одному из лесорастительных районов, выделенных нами на основе ландшафтной карты 1: 200000 (автор Хорошев А.В.), на лесной карте области доминируют только две основные формации лесов: осинники и сосняки; еловые леса – небольшие фрагменты в наименее доступных для рубки местах. К 1985 сохранился от рубок и пожаров единственный участок коренных южнотаежных плакорных лесов, площадью 1тыс. га - ядро заповедника «Кологривский лес». Иные участки старовозрастных лесов на водоразделах, дорубаемые в настоящее время особенно вдоль границы с Вологодской областью, сформированы на месте гарей, хотя возраст этих лесов (110-130 лет) показывает, что эти леса малонарушены, так как в к. 19 и нач. 20 века применялись щадящие выборочные рубки. Подсечно-огневой метод использовался в основном в местах поселений, обычно по берегам рек. Перестойные леса вдоль крупных водных артерий, заселяемых людьми еще с мезолита [2], - восстановленные на месте некогда расчищенных подсекой под пашни и выгоны леса. Поэтому ценность фрагментов малонарушенных лесов, используемых в научных исследованиях как эталонные, постоянно повышается по мере усиления эксплуатации лесов в области.
Соответственно изменились состав и качество сырьевой базы, направленность лесной отрасли в целом. Доля спелых и перестойных насаждений по общему запасу - 28%, из которых хвойных пород всего 44%. [5]. Хвойный пиловочник теперь ценный и дорогой материал. На переработку лиственных пород (в основном осины) ориентированы производства ЦБК (целлюлозно-бумажных комбинатов). Подсчитано, что в Европейской части России много мощностей по переработке, но уже не хватает сырья, и за счет лесных ресурсов одного региона не может быть обеспечен сырьем ни один ЦБК, не говоря об ориентированных на переработку хвойных балансов, таких в Европейской части России может устойчиво функционировать только один. Поэтому и в Костромской области началась жесткая конкуренция за сырьевые ресурсы между инвесторами, пытающимися вложить свободные денежные средства в строительство ЦБК [1].
    По законам положительной обратной связи в системах, ухудшение качества лесов усиливается и ускоряется вытекающими из этого негативными последствиями не только в экономической, но и в социальной сферах. Так социальное неблагополучие лесных поселков и экономическая несостоятельность предприятий вынуждает лесозаготовителей рубить в лесах, призванных выполнять защитные функции, например, в водоохранных лесах, лесах планируемых особо охраняемых природных территорий, припоселковых лесах, порождает теневой лесозаготовительный бизнес. Как и в любой другой стране мира, незаконные рубки имеют три главные причины: нищету и безработицу среди жителей лесных деревень и поселков. К массовому развитию незаконных рубок, толкает и новое лесное законодательство, ограничивающее доступ граждан к жизненно важным ресурсам леса, недостаточность или отсутствие лесной охраны [4].
   Как мера преодоления кризиса, курс, взятый в 2009 г. на расширение инвестиционной деятельности в лесном секторе Костромской области, направленный на увеличение объемов производства пиломатериалов, фанеры, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, также вызовет резкое увеличение спроса на лесное сырье и масштабов лесозаготовок.
   Очевидно, все выше перечисленные и иные явления, как следствие, неизбежно влекут за собой усиление негативной антропогенной нагрузки на лесную природную среду. Но сведения о состоянии лесной среды, развивающейся по отличным от интересов человека законам, не полны, а долгосрочные научно-обоснованные прогнозы ее динамики под влиянием разных факторов плохо проработаны.
Каким образом, в условиях нарастающего финансового кризиса, могут быть выполнены все три условия устойчивого лесоуправления – баланса экономической, социальной и экологической стабильности? Успешность решения этого вопроса, как нам видится, должна складываться: из высокой инициативной роли природоохранных организаций, стимулирующих общественность в лице общественных организаций и местного населения; обращений последних к органам власти и последующего заказа научно-исследовательским структурам на проведение изыскательских работ по оценке сырьевой состоятельности лесов, продуктивности, восстановительной способности лесов, определения потенциально возможных угроз лесной среде, уровню биоразнообразия, ценным и социально значимым лесам и пр.
    Результаты изучения лесной среды и процессов, протекающих в ней, – вклад науки в развитие природоохранной деятельности в регионе и основа для долгосрочного планирования хозяйствования в лесу. В Костромской области многое уже сделано наукой для сохранения и поддержания, в частности, ценных лесных объектов. Природоохранные проекты проходили с 2000 года по инициативе и активным участием ученых: «Проектирование государственного природного заповедника «Кологривский лес», «Создание сети ООПТ», «Создание Красной книги Костромской области». Многолетний труд большого числа специалистов, значительная (неоправданно высокая!) часть времени которого была отдана на преодоление традиционно доминирующего в среде ответственных за лесопользование структур потребительского отношения к лесу. Первые обоснования выделения под охрану ценных коренных еловых лесов, сделанные Ин-том Лесоведения АН, появились в 50-х годах прошлого века, но заповедник был создан только в 2006 году.
    Другим свершившимся чудом, за которым также стоит огромный труд энтузиастов, вызвавшихся спасать оставшиеся недорубленные клочки леса в области, можно назвать утверждение в 2008 году Сети ООПТ Костромской области, так называемый, Эконет Костромской области, проектируемый с 2003 года под руководством сподвижника природоохранного дела в Костромской области эколога Синицына М.Г. Самое сложное в природоохранном деле – заставить усомниться в исключительности «ресурсодобывающей» позиции в сознании людей по отношению к лесу, проникнуться его проблемами, – от широкой общественности до лиц, ответственных за принятие решений, и людей, непосредственно работающих в лесу или живущих его благами.
    Огромную роль в этом играют научные достижения в области лесной экологии их популяризация. Так, на научной основе были разработаны обоснования и положения 87 природных территорий, предлагаемых для охраны и включенных в сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ), к научным выкладкам которых были привлечены результаты полевых исследований, новейших способов обработки информации с использованием ГИС-технологий, научных обобщений в области ландшафтоведения, лесной экологии, геоботаники, почвоведения, лесоводства. Сеть ООПТ в нашей области организована в форме экологического каркаса, связывающего ценные малонарушенные природные комплексы, где сосредоточены наиболее ценные леса, имеющие водоохранное значение и отличающиеся высоким природным ландшафтным, ценотическим и видовым разнообразием, а также ценные комплексы верховых и низинных болот.
   Результаты научных изысканий призваны также развеивать мифы, например, о неистощимом богатстве лесных регионов, об исключительной возобновимости лесного ресурса, о незначительности потерь «мелких» видов растений или животных из состава лесов, об эффективности назначаемых лесоводственных и охранных мер к лесам, о единстве правил и технологий лесозаготовок древесины в разных эколого-географических условиях.
Научно-исследовательская лаборатория Устойчивости лесных экосистем, сформированная в 2007 году на базе Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова, работает в направлении разработок устойчивого управления лесами на основе изучения системы «лесная природная среда – человек». Мы изучаем пределы устойчивости лесных экосистем на различных уровнях организации к антропогенным воздействиям для выработки компромиссных решений в процессе лесохозяйствования.
    Одно из направлений – разработка классификации лесных модификаций, образовавшихся под влиянием антропогенного воздействия на месте вырубок и гарей. Исходя из того, что доисторическое развитие лесного покрова сформировало устойчивые системы лесной природной среды, где существовало оптимальное для того состояния число видов растений и животных, функционировала отрегулированная система смен состава и структуры лесных сообществ. Вываливался старый древостой не одновременно на всей территории, а пятнами, на его месте подрастало молодое поколение леса, что поддерживало разнородность лесных участков, а, следовательно, и устойчивость их состава и структуры, восстанавливающихся даже после лесных пожаров, вызываемых в то время естественными причинами.     Производные послерубочные модификации лесов развиваются по иным законам и теряют восстановительную способность, уровень биоразнообразия, устойчивость к вредителям и пожарам, продуктивность.
    Возвращаясь к качественному изменению лесов Костромской области. Вырубленные в прошлом веке хвойные леса, так называемый первый нуль, успели обсеменить лесные площади, и под пологом втоpичных мягколиственных лесов сформировался втоpой яpус хвойных. В настоящий момент происходит вырубка «слоя» вторичных лиственных лесов – второй нуль. Предполагается, что высвобождающийся хвойный подрост – хвойные леса будущего. Но не упрощенный ли и излишне оптимистичный это взгляд на неистощимость и емкость лесных ресурсов, определяющих экономическую стабильность в частности нашего региона? Как абсолютное обнуление лесных территорий на больших площадях отзовется при многократном таком воздействии на их состояние? Можно ли уже будет говорить о неистощимости лесного ресурса? На какой очереди обнуления наступит предел?
    Наши исследования на примере лесов Модельного леса в Кологривском районе показали, что около 85% обследованных лесов относятся к типу длительно-производные модификации и только 15% - к типам средне и коротко-производные. В формулу расчета длительности возобновления лесов до исходного варианта с составом и структурой последних стадий сукцессий (климаксовых сообществ) вошли не абсолютные показатели возраста лесных насаждений, используемые в лесном хозяйстве для определения сроков оборота рубок, а качественные – возврат к исходному составу и структуре: с полным набором видов коренных древесных пород, исходной ярусностью насаждений. Именно коренные древесные породы как доминанты в лесных сообществах определяют и остальной качественный и количественный состав – видов трав, мхов, грибов, лишайников, животных.
    Понятно, что чем сильнее и масштабнее нарушение лесной среды, тем выше срок восстановления лесных сообществ на вырубленной территории. Хотя древостой, как правильно рассчитано в лесоводстве (вопрос только из каких пород и какого качества), восстанавливается гораздо быстрей и достаточно четко: осина, в среднем для нашего региона, через 40 лет, береза через 60, сосна и ель через 80, на что и завязан возраст рубок насаждений с преобладанием тех или иных пород. Полное восстановление лесов будет зависеть от условий произрастания, степени нарушенности, способов хозяйствования, технологий заготовок, ширины лесосек и прочих факторов. Мониторинг развития тех и других поможет понять динамику качественного состава лесов, а значит и их состояния как ресурса.
    Для осуществления оценки и мониторинга крупных лесных площадей эффективно использование ГИС-технологий. В нашей лаборатории ведутся работы над освоением и применением методов технико-экономической и лесоводственной оценки лесных сырьевых ресурсов и ценных лесов. Дешифрирование космических снимков с использованием данных полевой таксации лесов, позволяет составить слои карт классифицированной лесной растительности в зависимости от требуемых характеристик: возраста, запасов древесины, товарности насаждения, экономической доступности, рентной и природоохранной ценности.
    Другим направлением исследований лаборатории является разработка мер сохранения редких видов растений при рубках. Внесение видов в Красную книгу области, завершенное в 2008 году, – это только начало пути по отстаиванию интересов их существования. Ряд видов, занесенных в список охраняемых видов Красной книги, – сугубо лесные виды, популяции которых будут встречаться на лесных делянках. Неизбежен конфликт интересов лесозаготовителей и локальных популяций видов, которые согласно законодательству должны быть защищены от гибели и сохранена среда их обитания [3]. Методы, позволяющие выполнить эти условия в процессе лесозаготовительной деятельности, в отношении большинства (!) видов Красных книг не разработаны, а применяемые сертифицируемыми предприятиями полумеры зачастую формальны.
    Нам удалось установить, что применяющаяся в настоящее время методика оставления при сплошной рубке единичных деревьев – носителей охраняемого лишайника Lobaria pulmonaria не противоречит правилам заготовки древесины [7], но она неэффективна. Биологические особенности этого вида не обеспечивают устойчивого существования отдельных особей и популяции в целом при данном способе охраны. Оказалось также, что предложения охранных мер жестко зависят от возраста и состава насаждения, в котором вид обитает, для этого необходимы достоверные научные знания о биологии вида, способах размножения, экологии, жизненной стратегии.
    Таким образом, полагаем, что интеграция научных достижений, заинтересованности в неистощимости лесных ресурсов бизнеса и активности общественности должна стать концепцией дальнейшего развития лесной отрасли в Костромской области. Одним из механизмов объединения усилий в указанном направлении является добровольная лесная сертификация. Взаимодействие лесного бизнеса и практики применения научных достижений начинается, когда сертифицируемое предприятие начинает подготовку к сертификации, ориентируясь на предъявляемый аудиторской компанией стандарт соответствия международным принципам и критериям лесоуправления. Лаборатория устойчивости лесных экосистем КГУ им. Н.А. Некрасова готова к сотрудничеству с предприятиями лесного бизнеса по консультированию и подготовке к сертификации по системе FSC.
 
Библиографический список
1. Андрей Виньков, обозреватель журнала «Эксперт» Три сосенки в два ряда // http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/13/
2. Археология Костромского края / С. И. Алексеев [и др.]. – Кострома, 1997. – 275 с.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ. Статья 8.35.
4. Лесной кодекс РФ от 4. 12. 2006 г. N 200-ФЗ.
5. Официальный сайт Администрации Костромской области http://www.region.kostroma.net/
6. Письмеров А.В. Тенденция разрушения таежной биоты России и пути ее возрождения (доклад на выездной коллеги Госкомлеса и Минлеспрома СССР г. Кострома 11-12 августа 1988 г.) // Независимый центр экологической информации. – Санкт Петербург, 1988.
7. Правила заготовки древесины Утверждены Приказом МПР России от 16.07.2007 № 184. п. 10.
8. Ярошенко А.Ю. Материал к докладу на заседании Общественного экологического совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства 19 ноября 2008 г. // http://www.forestforum.ru/




Источник: http://www.green58parallel.ucoz.com/load/1-1-0-2
Категория: Публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем | Добавил: Администратор (10.06.2009) | Автор: А.В. Немчинова
Просмотров: 1486 | Теги: сеть ООПТ Костромской области, запов, лаборатория Устойчивости лесных эко, устойчивое лесоуправление, оценка лесных сырьевых ресурсов и ц | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Горячие точки на Зеленой параллели:
  • Лесам на особо охраняемых природных территориях Костромской области угражают вырубки
  • Статус Государственного природного заказника Сусанинскому болоту до сих пор не возвращен!

» Примите участие!


 
» Вход для зарегистрированных

» Поиск

» Друзья сайта











© ЛУЛЭ 2024
Сайт управляется системой uCoz