Четверг, 14.12.2017, 01:47Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 


Cайт Лаборатории устойчивости лесных экосистем 

Вдоль 58-ой параллели. Сайт об экологии лесов Костромской области | Главная | Мой профиль |Выход | Регистрация| Подписаться на новости
» Темы



» Что мы делаем

» Категории раздела
Заметки о путешествиях [12]Новости на Зеленой параллели [58]
Новости со всех параллелей [10]

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2015 » Май » 14 » Обсуждение проекта Постановления об отмене ограничений по вырубкам в лесах ООПТ » Просмотров: 768
Обсуждение проекта Постановления об отмене ограничений по вырубкам в лесах ООПТ
14:10

В настоящее время в Костромской области проходит обсуждение проекта Постановления администрации Костромской области об отмене ограничений по вырубкам в лесах особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

НУЖНЫ отклики! Много откликов!

Оставьте свои комментарии по вопросу обсуждения на Портале гос. органов Костромской области. и на нашем сайте.

Выскажитесь за мораторий на вырубку лесов в ООПТ, пока не будет придан легитимный статус каждой зарезервированной под ООПТ ценной территории Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий регионального значения Костромской области 2008 г.!


13 мая в Администрации Костромской области прошло заседание Экспертного совета по агропромышленному комплексу и лесному хозяйству, на котором ряд экспертов, заинтересованных в переделке регионального законодательства, выступили за подписание постановления в том виде, в котором оно было размещено на Портале государственных органов Костромской области.

Новое Постановлении администрации Костромской области «О внесении изменений в постановление администрации Костромской области от 16.06.2008 № 172-а "Об утверждении схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий регионального значения Костромской области"», в том виде, в котором оно было размещено на Портале, отменяет все действующие до этого момента (с 2008 г.) ограничения по проведению вырубок в этих ООПТ и ставит под угрозу уничтожения ценные леса в регионе!

В процессе обсуждения Проекта Постановления на Портал гос. органов были направлены обращения от граждан. В итоговом документе  http://coll.adm44.ru/docs/3/812-res.pdf и http://coll.adm44.ru/view.aspx?id=812 - ни слова о наших петициях!

 


 

Расположение и охранные режимы ценных природных территорий Схемы ООПТ были предложены учеными российских научно-исследовательских организаций и вузов как результат многолетних изысканий, согласованы с десятками заинтересованных лиц из числа ученых, арендаторов, местных сообществ, районных лесничеств, специалистов и руководителей отделов департаментов лесного хозяйства и природных ресурсов, представителей администраций местного самоуправления и администрации региона. Не учитывать их мнение при отмене достигнутых результатов - не правильно. Проектная документация получила положительное заключение государственной экологической экспертизы, а в 2009 году Схема ООПТ Костромской области стала лауреатом конкурса Министерства природных ресурсов в номинации «Лучший экологический проект года», область получила почетную грамоту за подписью Министра природных ресурсов и экологии и кубок.

Подписание нового постановления, отменяющего внедрение достижений передовой научной мысли и природоохранной культуры, станет не просто шагом назад, а позорным актом уступки интересам частных лесозаготовителей в ущерб природному достоянию многих жителей в нашем регионе, в том числе будущих поколений.

Доходы, полученные за счет вырубок экологически ценных лесов, не смогут поправить проблемы региональной казны, но нанесут значительный урон экологической системе региона, снизят продуктивность и устойчивость лесов, повысят риски массовых выгораний, и усыханий лесов из-за вспышек вредителей. В результате подписания обсуждаемого Постановления мы все лишимся последних участков старовозрастных таежных лесов, которые пока еще поддерживают особую климатическую среду в регионе, сдерживают шквал стихийных природных катаклизмов - пожаров, массовых ветровалов, массовых вспышек вредителей, препятствуют необратимой трансформации лесов региона в низкопродуктивные и неустойчивые березняки и осинники. Местные сообщества, заинтересованные в традиционном пользовании этими участками (для сбора грибов и ягод, охоты, рыбалки, отдыха), также лишаются этих прав. Наносится резкий урон возможностям развития туристического бизнеса на этих территориях.

Чиновники регионального лесного департамента уже допустили вырубки на территориях, зарезервированных под ООПТ заказников, и теперь лоббируют собственные интересы, чтобы уйти от ответственности и перекраивают региональное законодательство под нужды отдельных лиц.

Так, под пилы лесорубов уже попали леса на территории Государственного природного заказника "Никольский" в Межевском районе Костромской области (за с. Никола). Арендатором (Васильевым М.П.) вырублена примерно четверть площади заказника. На месте старовозрастных сосняков с густым еловым подъярусом и подростом – обширные открытые пространства с пеньками, а на "теле" ландшафта зияют "заплешины", которые хорошо просматриваются на космических снимках. В местах, где работали заготовители – стыдно даже говорить об этом, – горы бытового мусора, напоминающего, скорее свалку, чем лесозаготовительный участок в глубине Костромских  лесов. Эксперты государственной экспертизы при этом подписали необходимые документы.

Подобной участи ожидают еще 55 региональных природных заказников и памятников природы по всей области! Это не простой набор зарезервированных участков, все они составляют единый экологический каркас, сохраняющий в стабильности экологическую систему всего региона. Ценность каждой из них научно обоснована. Возможно, часть из них также уже вырублена…

Обсуждаемое Постановление противоречит ряду действующих законодательных актов РФ международного, национального и регионального уровня.

В границах планируемых ООПТ выявлено большое количество мест обитания видов растений и животных, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Костромской области. Проведение сплошных рубок однозначно приведет к разрушению мест их обитания, что не допускается согласно ст.60 Федерального закона "Об охране окружающей среды" и ст.24 Федерального закона "О животном мире", Закону  Костромской области № 93-4-ЗКО  «О Красной книге Костромской области». Наказание за уничтожение особей и популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу РФ, либо охраняемых международными договорами, а также мест их обитания, предусмотрено Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 8.35) и Уголовным кодексом РФ (ст. 259).

Новое Постановление не несет никаких новых положений за исключением одного - по сути, отменяет режим охраны ООПТ, откладывая реализацию предыдущих требований по созданию ООПТ до 2017 г., в надежде на финансовую поддержку в рамках государственной программы 2014-2020 гг. "Рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды Костромской области".

Однако ясно всем, что за назначенный период ожидания финансирования будут вырублены самые доходные, с точки зрения потребителя, но наиболее ценные малонарушенные, с точки зрения эколога, леса на охраняемых территориях. Никакой другой целевой нагрузки новое Постановление не несет, поскольку все остальные его пункты и так выполнялись.

Следует отметить также, что на территории Костромской области успешно работают лесозаготовительные компании, имеющие сертификаты устойчивого лесоуправления по системе FSC (8 на настоящий момент), или являются поставщиками крупных деревоперерабатывающих компаний, имеющих такие сертификаты (в Костромской области – Фанплит, Мантуровский фанерный комбинат, Кроностар). Помимо соблюдения законодательства, они должны выполнять дополнительные требования по сохранению ценных лесов и мест обитания видов, занесенных в Красные книги, в том числе на территориях проектируемых ООПТ. Нарушение ценных природных комплексов официально проектируемых ООПТ не поддерживается добровольной лесной сертификацией. То есть, такие компании будут вынуждены отказываться от рубок на указанных территориях или от поставок древесины, заготовленной в них, чтобы не потерять сертификаты устойчивого лесоуправления. Это приведет к напряжению в лесной отрасли региона, так как будут поставлены под угрозу сертификаты этих компаний и поставки сертифицируемой продукции.

Последние участки ценных южнотаежных лесов на проектируемых особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Костромской области должны быть защищены от сплошных вырубок.


Новое Постановление должно содержать формулировку следующего содержания:

«На период, пока не будет придан официальный статус каждой ООПТ согласно Схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий регионального значения Костромской области (Пост. №172а), а также согласно Схеме территориального планирования Костромской области (Пост. №372-а), объявить мораторий на вырубку лесов в зарезервированных ООПТ».

Категория: Новости на Зеленой параллели | Просмотров: 768 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Горячие точки на Зеленой параллели:
  • Лесам на особо охраняемых природных территориях Костромской области угражают вырубки
  • Статус Государственного природного заказника Сусанинскому болоту до сих пор не возвращен!

» Примите участие!


 
» Вход для зарегистрированных

» Поиск

» Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Архив записей

» Друзья сайта











© ЛУЛЭ 2017
Сайт управляется системой uCoz