Четверг, 19.10.2017, 08:20Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 


Cайт Лаборатории устойчивости лесных экосистем 

Вдоль 58-ой параллели. Сайт об экологии лесов Костромской области | Главная | Мой профиль |Выход | Регистрация| Подписаться на новости
» Темы



» Что мы делаем

» Категории раздела
Публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем [45]
Публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем, КГУ им. Н.А.Некрасова
Веб публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем [5]
публикации сотрудников НИЛ Устойчивости лесных экосистем КГУ им. Н.А. Некрасова на сайте Зеленая 58 параллель
Публикация результатов исследования заповедника «Кологривский лес» [1]
Источник: Немчинова Анна Викторовна. Дифференциация лесных фитохор бассейна р. Понга на примере ландшафтов «Кологривского леса»; : Дис. ... канд. биол. наук : 03.00.05 : Кострома, 2005 183 c. РГБ ОД, 61:05-3/600 С содержанием диссертации можно ознакомиться, связавшись по следующему адресу: greenparallel@rambler.ru

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » Статьи » Публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем

Особенности произрастания надбородника безлистного (Epipogium aphyllum (F.W. Schmidt) Sw.) на территории Кологривского района

Грозовский С.А., Немчинова А.В. Особенности произрастания надбородника безлистного (Epipogium aphyllum (F.W. Schmidt) Sw.) на территории Кологривского района Костромской области и рекомендации по его охране // Принципы и способы сохранения биоразнообразия: материалы III Всероссийской научной конференции / Мар. гос. ун-т. – Йошкар-Ола; Пущино, 2008. с. 323.


             В 2006-07 годах в ходе экспедиций по изучению флоры Костромской области в Кологривском районе обнаружены места обитания надбородника безлистного (Epipogium aphyllum (F.W. Schmidt) Sw.). Вид из семейства орхидных, один из более чем 400 известных науке микосапротрофов (Vermeulen, 1965; Leake, 1994), внесен в Приложение II конвенции СИТЕС, включен в Красную книгу Международного союза охраны природы (CR – вид в критическом состоянии) и Красную книгу РСФСР (Статус: 4 (I). Вид с неопределенным статусом). (Вахрамеева и др., 1991). .

Цель работы – выявление местообитаний E. aphyllum, мониторинг локальных популяций и предложение возможных мер их охраны. Задачи: обобщение литературных данных по биологии и экологии редкого вида; ценопопуляционные исследования в обнаруженных местах произрастания. Методы: геоботанические описания фитоценозов с применением шкалы обилия Браун-Бланке; описание возрастной и пространственной структуры локальных популяций E. aphyllum, учет биометрических показателей особей в популяциях.

E. aphyllum – многолетнее травянистое летнезеленое гигроморфное растение. Евроазиатский вид, распространенный преимущественно в пределах таежной зоны. В Костромской области находится в восточной части ареала в области спорадического распространения. Большинство местонахождений отмечается в Кологривском районе, есть указания на нахождение в Парфеньевском районе. Зафиксировано 7 местонахождений вида.

Вместо корней – уплощенные и разветвленные корневища (микоризомы) коралловидной формы с отходящими от них пучочками ризоидов и устьицами, аналогичными листовым. (Leake, 1994). Цветонос высотой 5-40 см, хрупкий, со вздутым водозапасающим основанием и несколькими короткими бокаловидными пленчатыми влагалищами вместо отсутствующих листьев. Встречаются и полностью лишенные пигментации растения (E. aphyllum var. lacteum), но довольно редко (Davies P. et all., 1988).

Цветение в разных районах ареала длится с июня до октября, но оно нерегулярное. Многие годы (до 30 лет подряд) растение может вообще не цвести и ничем не проявлять себя на поверхности. Цветоносы закладываются практически каждый год, однако в большинстве случаев не развиваются, т.к. цветению должны предшествовать достаточный период покоя и очень влажная и теплая весна: растение для приобретения тургора и нормального развития цветоносов должно накопить достаточно воды и крахмала (Fжgri, 1970; Soyrinki, 1987). Семена микроскопические.

Требования к микроклимату: высокое давление водяных паров, низкая эвапотранспирация, незначительные температурные колебания в течение суток. Стебли могут повреждаться слизнями, а цветки – насекомыми-фитофагами. (Fжgri, 1970; Soyrinki, 1987; Davies P. et all., 1988). Опыление, возможно, производится пчелами, не всегда успешно, по причине спорадичности особей (Davies P. et all., 1988). Растение довольно часто посещают различные виды двукрылых, но опыление ими не эффективно (Копылов-Гуськов и др., 2007).

Кроме семенного, у надбородника безлистного возможно вегетативное размножение за счет образующихся на корневище столонов с протокормообразными почками (Вахрамеева и др., 1991).

Встречается в тенистых сыроватых мшистых хвойных, смешанных или лиственных, иногда в мертвопокровных лесах и на облесенных ключевых болотцах, предпочитая места с мощной рыхлой, богатой гумусом лесной подстилкой (Красная книга РСФСР, 1988).

В Костромской области большинство мест нахождения приурочено к старовозрастным осинникам, сформированным на месте гари, мертвопокровным, реже злаково-папоротниковым и зеленомошным. Известно место обитания у границы заболоченного влажнотравного елово-черноольхового леса и сосново-елового чернично-кисличного леса.

В Кологривском районе было обнаружено 6 локальных популяций E. aphyllum,. Учитывались лишь цветущие особи, что не исключает наличия в популяциях значительно большего числа членов, но находящихся в стадии подземного функционирования (например, временно не цветущих особей). На всем протяжении онтогенеза, за исключением генеративного периода, данный вид находится в подстилке и не может быть выявлен на поверхности. Эта особенность биологии обуславливает редкое обнаружение вида и недостаточность данных об его распространении. Видимая (надземная) структура локальных популяций E. aphyllum представлена в табл.

Обнаружение наиболее развитой популяции вида в старовозрастном осиннике с участием ели, сформированном на месте гари 1932 года, позволяет предположить, что вид устойчив к лесным пожарам, но мест обитания на вырубках найдено не было, что может быть обусловлено как гибелью популяций, так и переходом особей в состояние покоя.

E. aphyllum – редко встречаемый на территории области, уязвимый и мало изученный вид, требует мониторинга и исследования лимитирующих факторов распространения. По литературным данным (Редкие виды…, 2005) и собственным наблюдениям мы предлагаем конкретные меры охраны данного вида. Требуется ограничение лесопользования с запретом сплошных рубок, нарушающих напочвенный покров и резко изменяющих микроклимат, что губительно для стенобионта. Площади локальных популяций варьируют от 1 до 12 м2, поэтому, чтобы исключить резкое изменение микроклимата после рубки и сохранить среду обитания популяций, вокруг мест обитания E. aphyllum, необходимо создавать буферные зоны диаметром 2-3 высоты древостоя от крайних особей в популяции, чтобы сохранить резервные площади для распространения диаспор и вегетативного размножения (подземного разрастания столонов от микоризомов).


Литература

  1. Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., Никитина С.В., Самсонов С.К. Орхидеи нашей страны. — М.: Наука, 1991. — 224 с.

  2. Копылов-Гуськов Ю.О., Волкова П.А., Шипунов А.Б., Лысков Д.Ф., Петров П.Н. Популяция надбородника безлистного (Epipogium aphyllum (F.W. Schmidt) Sw., Orchidaceae Juss.) на архипелаге Кемь-Луды Белого моря // Бюлл. МОИП. отд. биол. 2007.

  3. Красная книга РСФСР (растения). М., 1988. – 591 с.

  4. Редкие виды растений, животных и грибов лесных экосистем Архангельской области и рекомендации по их охране / Под ред. Е.А. Рай и Е.В. Шавриной. – Архангельск, 2005. – 96 с.

  5. Davies P., Davies J., Huxley A. Wild orchids of Britain and Europe. London: Hogarth, 1988. 256 p.

  6. Fжgri K. Norges planter. Bind 1. – J. W. Cappelens Forlag a·s Oslo, 1970. – S. 99.

  7. Leake J.R. The biology of myco-heterotrophic ('saprophytic') plants. 1994. New Phytologist. 127: 171–216.

  8. Soyrinki N.. On the periodicity in the flowering of Epipogium aphyllum, (Orchidaceae). 1987. Memoranda Societas Pro Fauna et Flora Fennica 63: 63-72.

  9. Vermeulen P. The place of Epipogium aphyllum in the system of Orchidales // Acta Bot. Neerl, 1965. Vol. 14, N 2. P. 230–241.



Источник: http://Грозовский С.А., Немчинова А.В. Особенности произрастания надбородника безлистного (Epipogium aphyllum (F.W. Schmidt) Sw
Категория: Публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем | Добавил: Администратор (09.01.2012) | Автор: Грозовский С.А., Немчинова А.В.
Просмотров: 460 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Горячие точки на Зеленой параллели:
  • Лесам на особо охраняемых природных территориях Костромской области угражают вырубки
  • Статус Государственного природного заказника Сусанинскому болоту до сих пор не возвращен!

» Примите участие!


 
» Вход для зарегистрированных

» Поиск

» Друзья сайта











© ЛУЛЭ 2017
Сайт управляется системой uCoz