Четверг, 19.10.2017, 08:18Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 


Cайт Лаборатории устойчивости лесных экосистем 

Вдоль 58-ой параллели. Сайт об экологии лесов Костромской области | Главная | Мой профиль |Выход | Регистрация| Подписаться на новости
» Темы



» Что мы делаем

» Категории раздела
Публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем [45]
Публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем, КГУ им. Н.А.Некрасова
Веб публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем [5]
публикации сотрудников НИЛ Устойчивости лесных экосистем КГУ им. Н.А. Некрасова на сайте Зеленая 58 параллель
Публикация результатов исследования заповедника «Кологривский лес» [1]
Источник: Немчинова Анна Викторовна. Дифференциация лесных фитохор бассейна р. Понга на примере ландшафтов «Кологривского леса»; : Дис. ... канд. биол. наук : 03.00.05 : Кострома, 2005 183 c. РГБ ОД, 61:05-3/600 С содержанием диссертации можно ознакомиться, связавшись по следующему адресу: greenparallel@rambler.ru

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » Статьи » Публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем

Экспедиция в долину реки Волга в поисках коренных темнохвойных лесов, или О чем нашептала старая ель

Проходя по маршруту бурлаков, тянувших когда-то суда по матушке Волге, в наше время можно обнаружить лишь зеленые луга, все реже возделываемые поля, березовые рощицы и редкие перелески с участием елки и сосны. На бечевнике вместо бурлаков теперь чаще встречаешь праздно отдыхающих, с трудом нашедших место и теснящихся между высокими заборами частных угодий и отстроенных на берегу Волги «дворцов».

  Но каково же было изумление, когда в материалах лесной таксации - своде лесных угодий Костромской области, наткнулись на указание об участке пихто-ельников в долине р. Волги. Предположили, что среди пригородных лесов - это один из последних участков коренных темнохвойных лесов, которыми некогда славилась Костромская земля. Исторические и некоторые научные данные свидетельствуют, что еще в 19-нач.20 в. территория Костромской области представляла почти однородный массив еловых лесов, местами с весьма большой примесью пихты сибирской, а также клена, липы. Эталон такого леса хранится в заповеднике "Кологривский лес".

  Раз нас ждут такие участки, то нужно ехать!

  Экспедиция состоялась 7 июня 2014 г. в составе опытных лесоводов, ботаников, экологов, юных натуралистов и просто "незнаек". Маршрут пролегал в окрестностях деревни Асташево и села Сухоногово. Берег Волги, в это время года - наш приволжский курорт, встретил нас палящим солнцем, запахом уже "цветущей" реки и песчаным суховеем, сметающим мелкозернистую пыль с полей и дорог.

  Вдалеке виднелся темнохвойный лес, хотя уже и на месте парковки около деревни нас приветственно окружили могучие ели-богатыри со стволами в 2 обхвата шириной, с густыми раскидистыми ветвями, могучими и плакучими ветвями, с многочисленными ярко-фиолетовыми молодыми шишками. 

  Мы прошлись вдоль берега, - кроме тел отдыхающих и продуктов их жизнедеятельности, других живых животных отмечено не было. Только коршун (Milvus migrans) парил над бренной землей. Зато разнообразие видов растительного мира порадовало своим многообразием.

  Среди луговых видов встретили колосок душистый (Anthoxanthum odoratum), вяжечку гладую (Turritis glabra L.), бодяк полевой (Cirsium arvense), крапиву двудомную (Urtica dioica L.), лисохвост луговой (Alopecurus pratensis L. ), осоку пузырчатую (Carex vesicaria L.), золотарник обыкновенный (Solidago virgáurea L.), манжетку обыкновенную (Alchemilla vulgaris L.), колокольчик раскидистый (Campanula patula L.), горец змеиный (Bistorta major S.F. Gray), клевер горный (Trifolium pratense L.), короставник полевой (Knautia arvensis (L.) Coult.), тайник яйцевидный (Bistorta major S.F. Gray), лапчатку серебристую (Potentilla argentea L.), ежу сборную (Dactylis glomerata L.), горошек заборный (Vicia sepium L.) и др. 

Рудеральные виды (сорняки) - сурепку обыкновенную (Barbarea vulgaris R.Br.), полынь горькую (Artemisia absinthium  L), борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi M.) и др.

  Лесные виды -  лещину обыкновенную (Corylus avellana (L.) H.Karst.,), купырь лесной (Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm), костянику  каменистую (Rubus saxatilis L), герань лесную (Geranium sylvaticum L.), крушину ломкую (Frangula alnus Mill.), свидину белую (Swida alba (L.) Opiz), смолевку поникшую (Silene nutans L.), смолку обыкновенную (Viscaria vulgaris Bernh.), перловник поникающий (Melica nutans L.), кочедыжник женский (Athyrium filix-femina (L.) Roth), орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn), жимолость лесную (Lonicera xylosteum L.), ястребинку волосистую (Hieracium pilosella L.), фиалку собачью (Viola canina L.) и др.

  Не обошлось и без редкостей, - обнаружили экземпляр орхидеи - дремлика широколистного (Epipactis helleborine (L.) Crantz). Он встречается у нас редко, чаще по берегам крупных рек, на карбонатных отложениях, но в региональную Красную книгу не занесен.

Место обитания дремлика широколистного

  Наконец, мы достигли темнеющего на фоне березняков хвойного леса. Что его резко отличало от других - это крупные высокоствольные, большого диаметра деревья ели, сосны, березы, ольхи черной. Конечно же, это ОН - наш искомый коренной ельник. Мнение о его происхождении разошлись у исследователей сразу. Кто-то полагал, что елкам уж не менее ста лет, кто-то сомневался...

  Исследователь в таких случаях берет измерительные приборы, и узнает правду у самой природы, не полагаясь на глазомер частных экспедиций. Заложили геоботаническую площадку, описали распределение деревьев по ярусам, определили их возрастное состояние, измерили мерной вилкой диаметры стволов. Среди прочих, на площадке оказалась странная ель высотой примерно в 10 этажей со стволом полуметрового диаметра и странными скелетными ветвями, соперничающими с главной осью, растущими почти от комля (нижней части ствола), напоминающими трезубец волжского Нептуна - явление так называемого перевершинивания. Ель выглядела старушкой - с потрескавшейся морщинистой корой, засохшими нижними сучьями, напоминала местного лесного идола, которому нельзя было не поклониться, перед тем как пробурить ствол возрастным буром для отбора керна и подсчета возраста.

- Прости нас старая ель!

  Удивительно, но ель оказалась не так стара - 85 лет. Для ели - это можно сказать юный возраст, ориентируясь на максимальный, зафиксированный для ели обыкновенной (Picea abies (L.) Karst.), - 1200 лет. В эталонном Кологивском лесу возраст ели достигает ок. 250 лет.

Керн - столбик вырезанной из ствола дерева древесины с годичными кольцами

  Измерения возраста окружающих деревьев ели показали, что имея очень разный диаметр (от 6 до 30 см), их абсолютный возраст оказался одинаковым! Все они - дочки прародительницы ели

"Дочки" ели и гнездо пауков с сотнями особей на оной из них

  Версия о том, что ветвистая ель, зародившись ок. 85 лет назад, росла на открытом пространстве (потому и ветвиста), а именно - на пашне, подтвердилась. Большие диаметр и высота дерева - результат быстрого роста на свету, на отобранных кернах хорошо заметны широкие годичные кольца. Вокруг распахивали и возделывали поля, но люди оставили пашни зарастать, свидетельством тому остался пахотный горизонт на срезе почв в почвенном шурфе. Пришлось ели вместе со своими дочками и внучками, заново заселять и осваивать пространство, отобранное на время людьми у природы.

Ко of Forest ecosystem stability laboratory

Категория: Публикации НИЛ Устойчивости лесных экосистем | Добавил: Администратор (05.10.2015)
Просмотров: 157 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Горячие точки на Зеленой параллели:
  • Лесам на особо охраняемых природных территориях Костромской области угражают вырубки
  • Статус Государственного природного заказника Сусанинскому болоту до сих пор не возвращен!

» Примите участие!


 
» Вход для зарегистрированных

» Поиск

» Друзья сайта











© ЛУЛЭ 2017
Сайт управляется системой uCoz