Четверг, 14.12.2017, 01:50Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 


Cайт Лаборатории устойчивости лесных экосистем 

Вдоль 58-ой параллели. Сайт об экологии лесов Костромской области | Главная | Мой профиль |Выход | Регистрация| Подписаться на новости
» Темы



» Что мы делаем

» Категории раздела
Заметки о путешествиях [12]Новости на Зеленой параллели [58]
Новости со всех параллелей [10]

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2012 » Январь » 6 » Природоохранное законодательство Костромской области » Просмотров: 545
Природоохранное законодательство Костромской области
12:58

Природоохранное законодательство во все времена, в любых точках планеты, в том числе и на территории Костромской области, создается мыслью человеческой, как знак выражения обеспокоенности текущим и, особенно, грядущим состоянием природных систем, так или иначе, вовлеченных в сферу взаимодействия с человеческой деятельностью: земле-, лесопользованием, градостроительством,  ресурсопотреблением и др.

Как правило, все природоохранные законодательные акты несут ограничения или полный запрет хозяйственной деятельности человека в природе.

Что заставляло общество во все времена предпринимать меры приостановки беспредельного ресурсопотребления и тотального преобразования природы и отодвигать в сторону приоритетность целей экономического роста и получения выгод?

Может быть, перед утверждением каждого природоохранного акта решающим становилось слово науки, предупреждающей и прогностирующей негативные последствия действий человека и хозяйственной деятельности на природу? Скорее, это - дело будущего. В наши дни ученые лишь начинают предупреждать о тех или иных угрозах и экологических последствиях, основывая свои доводы на научных прогностических моделях климата, природных систем.

История природоохранного законодательства изобилует, как раз, фактами противоположных ситуаций, когда критическое состояние тех или иных природных систем и их компонентов вынуждало человечество к законотворчеству. Экологические потрясения 20 века тому пример. Последствия сведения лесов в Европе, тропических странах, угрожаемое снижение численности до полного исчезновения видов промысловых животных, загрязнение источников поддержания здоровья человека (воды, воздуха, пищевых ресурсов), истощение источников полезных ископаемых и проблемы с утилизацией отходов стимулировали правительства к природоохранному законотворчеству на государственном и международном уровнях. Подписаны конвенции, изданы законы, кодексы и множество подзаконных актов в различных отраслях, имеющих отношение к окружающей среде и природным ресурсам.

Исторически сложилось, что большинство законодательных ограничений было и остается связанным с охраной собственности на природные ресурсы (см. список литературы). Собирательство, бортничество, охота, рыбная ловля, свод лесов под посевы зерна всегда сопровождались защитой владельческих прав на природные объекты (частная или государственная собственность). В целом государство стимулировало природоохранную деятельность, поддерживая интерес к природным ресурсам как источникам дохода, в том числе, для ведения войн, а позднее для расширения сферы экономического и политического влияния.

 Современное природоохранное законотворчество – непрерывный процесс совершенствования имеющейся законодательной базы, направленной на управление потреблением и воспроизводство природных ресурсов, на сохранение среды обитания живых организмов и человека.

Совершенно ли законодательство, призванное охранять природу?

Уровень природоохранной законодательной базы – отражение состояния отношений  в системе Природа-Человек, на чашах весов в которой с одной стороны – экономическая выгода, с другой – устойчивость природных систем. А может быть и то, и другое тесно взаимосвязаны?  Отражает ли это современное законодательство? Судите сами.

На странице нашего сайта приведен перечень ссылок на действующие законодательные акты в сфере охраны природы и управления природными ресурсами и территориями, в том числе, изданных в Костромском регионе.

Немчинова Анна


Категория: Новости на Зеленой параллели | Просмотров: 545 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Горячие точки на Зеленой параллели:
  • Лесам на особо охраняемых природных территориях Костромской области угражают вырубки
  • Статус Государственного природного заказника Сусанинскому болоту до сих пор не возвращен!

» Примите участие!


 
» Вход для зарегистрированных

» Поиск

» Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Архив записей

» Друзья сайта











© ЛУЛЭ 2017
Сайт управляется системой uCoz