Вторник, 21.08.2018, 16:25Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 


Cайт Лаборатории устойчивости лесных экосистем 

Вдоль 58-ой параллели. Сайт об экологии лесов Костромской области | Главная | Мой профиль |Выход | Регистрация| Подписаться на новости
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Темы об экологии на 58-ой параллели » Природа исполинской осины и создание плантаций » Природа исполинской осины и создание плантаций в Костромской (Нужны ли плантации исполинской осины в Костромской области?)

Природа исполинской осины и создание плантаций в Костромской
АдминистраторДата: Понедельник, 14.09.2009, 11:00 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Статус: Offline

Справка об осине исполинской

Осина, или тополь дрожащий (Populus tremula) — листопадное дерево рода тополей, семейства ивовых.
Одна из важнейших в России лесообразующих пород. Растет практически по всей ее территории, от Северного полярного круга до границ лесостепной зоны. За пределами России встречается в Восточной, Центральной и Западной Европе, в Северо-Восточной и Восточной Азии, в Северной Африке (Алжир) и Северной Америке.
Средние показатели обычных форм осины в возрасте 17 лет: высота — 10,2 м, толщина ствола — 7,4 см. средний запас древесины — 100 м3/га.Особо ценной является триплоидная осина. Она имеет высокую продуктивность, стойкость к неблагоприятным факторам среды. Триплоидная осина дает в пятидесятилетнем возрасте запас древесины до 480 м3/га.

Осина типично раздельнополый вид , формирующий или мужские или женские цветы на дереве, и редко оба. Гаплоидное число хромосом в гаметофите, формирующемся в цветах, 19. После оплодотворения ядро клеток получающегося спорофита осины содержит диплоидное число хромосом 38.
Иногда нормальный процесс расщепления хромосом и рекомбинации генов во время деления клетки (митоза) нарушается. Это может привести к триплоидности или даже тетраплоидности или моноплоидности спорофита. Полиплоидия происходит в осине, и может быть вызвана искусственно для ее разведения . Появление триплоидных деревьев (клонов) время от времени происходит в природе. Некоторые клоны могут существовать очень долгое время! В Северной Америке известны клоны осины с третичного времени (ок. 2-60 млн. лет).

В Костромской области в Шарьинском районе в 80-е годы был отмечен клон осины триплоидной с высокими показателями продуктивности.
Размножение осины черенками и создание искусственных плантаций быстрорастущей, продуктивной, устойчивой к заболеваниям осины - отнюдь не новая идея в науке и практике ведения лесного хозяйства.

Лаборатория устойчивости лесных экосистем ищет ответы на следующие вопросы:

1. Как в природе отличить одни клон от другого? Каковы видимые морфологические признаки триплоидных клонов осины?

2. Какова технология создания плантаций осины исполинской?

3. Насколько велика экономическая целесообразность создания таких плантаций?

4.В каком направлении поидет расщепление генов при половом процессе между интродуцированными и местными клонами? Не нанесет ли вреда введение культур триплоидной осины на территории с произрастанием естественных клонов?

Ответ на первый вопрос найден (!) (спасибо модераторам лесного форума Гринпис) в книге - Aspen: Ecology and Management in the Western United States. General Technical Report RM-119, editors: Norbert V. DeByle and Robert P. Winokur. - U.S. Department of Agriculture, Forest Service, August 1985. – 285 p..
Перевод статьи Генетика и изменчивость этой книги - обратитесь в администратору сайта

Литература:
1. Кандидат биологических наук Г. ПРОСКУРЯКОВА // Наука и жизнь, 8/1987
2. Aspen: Ecology and Management in the Western United States. General Technical Report RM-119, editors: Norbert V. DeByle and Robert P. Winokur. - U.S. Department of Agriculture, Forest Service, August 1985. – 285 p.

к.б.н. Немчинова А.В.

Прикрепления:


Сообщение отредактировал
xen87Дата: Вторник, 13.12.2011, 17:09 | Сообщение # 2
Группа: Рассылка новостей
Сообщений: 7
Статус: Offline

Здравствуйте!!!
Хоть у меня и нет ответов, на озвученные вопросы, я позволю себе разместить фотографию спила исполинской осины, родом из Обоянского района Курской области. Данный спил выставлен в Московском музее леса:

Надпись на верхней табличке гласит: "За выведение новых сортов гибридных тополей А.С. Яблокову в 1951 г. присуждена Государственная премия СССР"
Надпись на нижней табличке гласит: "Спил гибридного тополя "Русский" селекции А.С. Яблокова. Спил взят на плантации тополей, произрастающих в урочище "Курочанское" Обоянского лесхоза Курской области
Таксационная характеристика дерева:
Возраст -38 лет
Высота - 36 м
Ср. диаметр - 39 см
Класс бонитета насаждения - 1А
Запас на 1 га (расчетный) - 560 м3"
Если внимательно присмотреться к спилу, то можно заметить на нем располагаются три маленькие таблички с указанием возраста, по этим табличкам можно оценить прирост древесины тополя за каждые 10 лет.
Немного информации о плантациях исполинской осины, заложенных на территории Курской области вы можете прочитать здесь: http://oboyan.rkursk.ru/
На территории Костромской области создан генетический резерват исполинской осины на территории Шекшемского уч. лесничества Шарьинского лесничества.
P.S. Советую также почитать очень интересную статью на тему "карельской" березы по адресу: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3586/
Прикрепления: 2285042.jpg(249.1 Kb)


Сообщение отредактировал xen87 - Вторник, 13.12.2011, 17:16
Форум » Темы об экологии на 58-ой параллели » Природа исполинской осины и создание плантаций » Природа исполинской осины и создание плантаций в Костромской (Нужны ли плантации исполинской осины в Костромской области?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 








© ЛУЛЭ 2018
Сайт управляется системой uCoz