Воскресенье, 25.02.2018, 05:01Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 


Cайт Лаборатории устойчивости лесных экосистем 

Вдоль 58-ой параллели. Сайт об экологии лесов Костромской области | Главная | Мой профиль |Выход | Регистрация| Подписаться на новости
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

 

Страница 1 из 11
Форум » Темы об экологии на 58-ой параллели » Кто должен заниматься лесовосстановлением ??? » Кто должен заниматься лесовосстановлением ???

Кто должен заниматься лесовосстановлением ???
xen87Дата: Суббота, 25.07.2009, 20:39 | Сообщение # 1
Группа: Рассылка новостей
Сообщений: 7
Статус: Offline

16 июля состоялась встреча премьера РФ В. В. Путина с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства А.И.Савиновым.
Одним из важных вопросов, затронутых на этой встрече, является вопрос о лесовосстановительных работах.
В.В.Путин: Какие обязательства налагаются на арендаторов по восстановлению леса?
А.И.Савинов: Арендаторы обязаны проводить все лесохозяйственные работы, связанные с противопожарными мероприятиями, и большой объем по лесовосстановлению. В этой части, Владимир Владимирович, нужно с арендатора задачу лесовосстановления снять. Это государственная задача. Арендатора лучше использовать более эффективно в том, что связано с лесопользованием - взять лес. А государственная задача - сделать так, чтобы лесовосстановление шло более качественно, поскольку в этой части ситуация с арендаторами не отстроена. Это первое. А второе - большое финансовое бремя по лесовосстановлению.
В.В.Путин: Налоги должны быть такими, чтобы давали необходимые поступления в бюджет именно с этого вида деятельности, чтобы государство могло осуществлять работу по восстановлению.
А.И.Савинов: Хочу сказать, что у нас цена самая низкая за лесные ресурсы для арендаторов.
В.В.Путин: Я про это и говорю. Цена низкая, а соответствующие поступления в бюджет должны быть такими, чтобы позволять бюджету осуществлять эту функцию. Иначе это должно быть возложено на арендатора, если он пользуется такими дешевыми ресурсами. Но в этом случае нужно контролировать исполнение.
Из всего вышесказанного следует, что с арендаторов бремя лесовосстановления снимут, но арендную плату поднимут, дескать она направится на лесовосстановительные нужды (вериться с трудом :-)))).
А по вашему мнению, кто должен заниматься лесовосстановительными работами: арендаторы или государственные структуры??? И вообще стоит ли заниматься лесовосстановлением, может последовать принципу: Лес один раз на этом месте вырос, без нашей помощи, вырастет и еще раз !!! Кто, что думает по этому поводу ???
Прикрепления:


Сообщение отредактировал
НатулькаДата: Воскресенье, 26.07.2009, 14:02 | Сообщение # 2
Группа: Рассылка новостей
Сообщений: 40
Статус: Offline

Вырастет вырастет... ;-) Только хотелось бы заранее знать, что именно
Прикрепления:


Сообщение отредактировал
АдминистраторДата: Пятница, 31.07.2009, 21:10 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Статус: Offline

Quote
А по вашему мнению, кто должен заниматься лесовосстановительными работами: арендаторы или государственные структуры??? И вообще стоит ли заниматься лесовосстановлением, может последовать принципу: Лес один раз на этом месте вырос, без нашей помощи, вырастет и еще раз !!! Кто, что думает по этому поводу ???

На мой взгляд, проблема лесовосстановления в условиях южной тайги, к которой Костромская область относится, сильно приувеличена и рассматривается не с того конца.
Кажется, что эта тема специально поддерживается, чтобы не решать другие - те которые тесно связаны с вопросом качества лесов.
Мы не хотим и (или) не можем отказаться от устаревших технологий рубок - столь трансформирующих лесную среду, что в результате требуются высоко затратные меры искусственного лесовосстановления: концентрированные , да и просто сплошные вырубки, использование устаревшей тяжелой техники, уничтожающей подрост, нерациональные схемы разработки лесовек и пр.
Да и сами лесные культуры часто неэффективны, проводятся без учета лесорастительных условий местности и рельефа, не говоря уж о положении в ландшафте.
Кроме того, поддержание темы необходимости искусственного лесовосстановелния принято рассматривать как самостоятельную проблему, в то время как без рубок ухода за лесными культурами, это вопрос даже не должен подниматься. И тому - многочисленные факты заглушения лесных культур главных пород второстепенными.
В итоге - хвойные леса сменяются дилительнопроизводными вторичными, в нашей области - осиновыми и березовыми лесами, часто без подроста ели, не говоря уже о других коренных породах южной тайги и должного набора видов трав и кустарников. И кроме того, нужно учесть, что это - еще результат первого "обнуления" лесов области. Начали рубить осинники и березняки - второй нуль, а технологии и нормы рубок не меняются.
Что будет, когда подросту ели и второй раз не дадут подняться?
Вот тут все вспоминают про лесные культуры - проблема! Все на посадку леса!
При этом совершенно ясно, что это слишком дорогостоящие меры, и ни государство не готово "выкладываться" в полной мере, для искусственной реконструкции лесов, ни арендатору - ведь он только пользователь!
Не лучше ли подумать вот о чем.
Лес лесу рознь. В определенных условиях оставление лесосек после рубки под естественное заращивание - наиболее целесообразный способ лесовосстановления с точки зрения восстановления типов леса, наиболее близких к исходному дорубочному варианту, и с точки зрения экономии средств. Например, темно-хвойные леса, которые рубятся впервые, а такие леса в Костромской области, хоть и сильно фрагментированы, но есть, особенно на северо-востоке, не нуждаются в искусстенном лесовосстановлении, если площади лесосеки небольшие.
Зависит также от технологии рубок.
Технологии рубок с сохранением подроста вообще не требуют дополнительных затрат на лесовосстановление.
Эфффективны в отношении естесвенного лесовосстановления выборочные рубки.
В случае, когда необходимость лесных культур неизбежна, то это, наверное, нужно делать...

Вопрос кто должен этим заниматься?
В последние бесконечные реформенные года "правила игры" в лесном хозяйстве постоянно меняются.
Сами роли не меняются...
Исполнители разные.

Предлагаю вместе поразмышлять какой вариант наиболее эффективен.
ВОт роли в лесном хозяйстве:
владеет лесом,
пользуется лесом,
измеряет лес,
ухаживает за лесом,
контролирует пользование,
отвечает за качество леса
изучает лес

Вот исполнители:
государство
местные жители,
арендаторы,
чиновники,
лесники,
таксаторы
ученые

Ваши соображения?

Прикрепления:


Сообщение отредактировал
НатулькаДата: Среда, 05.08.2009, 02:09 | Сообщение # 4
Группа: Рассылка новостей
Сообщений: 40
Статус: Offline

Вот хотелось бы насчет местных жителей... Хотя наверно, Xen опять скажет, что это к теме не относится... biggrin Хотелось бы коснуться "местные жители" - "ухаживать за лесом". Я то конечно понимаю под этим не рубки ухода и подобнве лесохозяйяственные мероприятия, а захламленность бытовым мусором наших пригородных лесов, да собственно и не только пригородных. К лесовосстановлению это конечно не относится, а вот к сохранению...
Прикрепления:


Сообщение отредактировал
Форум » Темы об экологии на 58-ой параллели » Кто должен заниматься лесовосстановлением ??? » Кто должен заниматься лесовосстановлением ???
Страница 1 из 11
Поиск:
 








© ЛУЛЭ 2018
Сайт управляется системой uCoz